Витамины при беременности

Какие витамины пить при беременности и вообще нужны ли беременным все эти модные витаминные комплексы? Постарались ответить на этот вопрос вместо со специалистами НИИ Питания РАМН.

Специалисты утверждают, что в течение всей беременности будущей маме требуется больше витаминов, чем обычной здоровой женщине.

По сравнению с обычными физиологическими нормами в первой половине беременности потребность в витаминах возрастает примерно в 2 раза, а в последние месяцы – в 3 раза.

Все важные при беременности витамины мы загнали в табличку, которую легко можно распечатать и повесить на холодильник:

Нехватка витаминов

Как распечатать табличку:

1. Кликните по таблице, чтобы она открылась в полном размере в новом окне.

2. Одновременно нажмите CTRL и P (английскую).

3. Выберите необходимые настройки принтера и нажмите «Печать».

Особенно важен для нормального развития плода витамин А, Именно он стимулирует рост и размножение клеток. Дефицит этого витамина в пище беременной может привести к задержке развития и формирования плаценты, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на росте плода. Витамин А содержится в яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке. Богатыми источниками витамина А являются субпродукты, особенно печень.

Также необходим витамин Е, который называют витамином продолжения рода. Витамин Е способствует нормальному течение беременности, обеспечивает нормальное кроветворение, стимулирует внутриутробное развитие плода, предупреждает ранее прерывание беременности и преждевременные роды. Кроме того, благодаря витамину Е лучше всасывается и усваивается витамин А. Больше всего витамина Е в растительных маслах.

Немаловажное значение для правильного течения беременности и родов имеет витамин С. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, активно участвует во всех обменных процессах, а кроме того, повышает свертываемость крови, что особенно важно для предупреждения кровотечений в послеродовом периоде. Основные источники витамина С – свежие фрукты и овощи, картофель, многие ягоды, шиповник, а также свежая зелень.

Витамины группы В также очень важны. Витамины В1 и В2 улучшают деятельность мышц – мышцы начинают лучше сокращаться, что очень важно во время родов. Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, крупах (гречневой, овсяной, пшеничной), бобовых, субпродуктах, пивных и пекарских дрожжах. Витамином В2 богаты яйца, молоко и молочные продукты, мясо, печень, дрожжи, сыр. Из растительных продуктов витамина В2 больше всего в крупах и бобовых (стручках).

Особую роль во время беременности играет фолиевая кислота, обеспечивающая нормальное внутриутробное  развитие плода и последующее развитие новорожденного. Фолиевая кислота в основном содержится в твороге, рыбе, яичном желтке, ржаном хлебе, салате, петрушке.

Во время беременности увеличивается также потребность и в других витаминах – В6, В12, РР, D.

К сожалению, в натуральных продуктах часто не так уж много витаминов, особенно в зимнее-весенний период. Поэтому на протяжении всего периода беременности рекомендуется ежедневно принимать  комплексные  поливитаминные или, что еще лучше, витаминно-минеральные препараты «Матерна», «Центрум», «Комплевит» и др.

Можно использовать и витаминные напитки «Золотой шар» содержащие 12 витаминов с различными минеральными добавками: «Золотой шар с кальцием и магнием», «Золотой шар с железом» и т.д.

Чрезвычайно важно, чтобы в рационе беременной женщины содержалось достаточное количество пищевых волокон. Они необходимы для улучшения моторной активности кишечника, а следовательно, для предотвращения запоров. Пищевые волокна содержатся в овощах (свекла, морковь), фруктах (яблоки, сливы), сухофруктах и ягодах (вишня), крупах (пшенная, гречневая, овсяная), в хлебе из муки грубого помола, пшеничных отрубях.

Беременная женщина должна употреблять меньше соли и соленых продуктов, способствующих задержке жидкости. Лучше использовать специальную соль, в которой часть натрия заменена на калий и магний – «Соль пищевая профилактическая».

Рекомендованные статьи

2 комментария

  1. Беременной женщине надо хорошо питаться, и в ее рационе обязательно должны быть витамины для лучшего развития ребенка. Я принимала омегамама фирмы 9 месяцев. Это рыбий жир, который выпускается в виде капсул и не имеет запаха, что не мало важно при токсикозе. Этот препарат предотвращает развитие осложнений, угрозу прерывания беременности, аритмии сердца, улучшает маточно-плацентарное кровообращение, снимает угрозу послеродовой депрессии, улучшает качество молока.

  2. Спасибо за полезную статью! Я тоже считаю, что все надо по показаниям принимать. Я еще на этапе планирования беременности пила фолиевую кислоту, как профилактику развития дефектов нервной трубки малыша. потом на шестом месяце перешла на рыбий жир. Принимала его в капсулах, без запаха и вкуса (оценят девушки с токсикозом)). принимала как профилактику преждевременных родов. А как родился карапуз, пила чтобы витамины с молоком малышу попадали, врач сказал что полезно для развития органов зрения и сердца ребятенку.

Добавить комментарий для Лиза Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *