Внебрачный ребенок

Внебрачный ребенок. Как же быть? И чему не миновать?

Перезнакомившиеся в послеродовой палате молодые мамы рассказывали друг другу о своих свадьбах. Марина внимательно слушала и вместе со всеми от души смеялась над забавными ситуациями, без которых не обходится ни одно суматошное торжество. «Ну, а у тебя что происходило? Или не помнишь уже?» — спросила девочка с ближайшей кровати.

Так получилось, что Марина оказалась самой старшей в палате, «старородящей», как называли ее в приемном отделении: хотя лет ей было, всего-навсего, 27. Вот и девчонки, видимо, тоже решили, что замужем она довольно давно. «Наоборот, еще как помню, — усмехнулась Марина. – Свадьба-то у меня была в прошлый вторник». «Как, в прошлый вторник? – встрепенулись подруги по счастью. – Всего три дня назад, что ли?!». И, поскольку свободного времени у них была тьма-тьмущая, Марину, задавая множество вопросов, раскрутили на подробный рассказ.

Маринина история

Почти год назад она познакомилась с Мишей, милым и добрым молодым мужчиной. Он был вежлив с окружающими, целовал руку при знакомстве, галантно пропускал дам вперед и предлагал пройтись под ручку. Малюсенькой каплей дегтя была лишь Мишина творческая натура, причем, как оказалось, слишком творческая. Актерство в местном Доме культуры в труппе таких же энтузиастов сначала не дало ему нормально получить «правильную», с точки зрения родителей, профессию слесаря, затем помешало найти стабильную и хоть сколько-нибудь оплачиваемую работу. Но что значит забота о хлебе насущном, в сравнении с восторгом от пребывания на сцене! И стоит ли вообще тратить жизнь на заработки куска хлеба, если каждый вечер он разбирает интересные роли, или просто проводит время в кругу единомышленников.

Вы спросите, как Марину, молодую и не лишенную привлекательности, умную и образованную девушку, угораздило связать жизнь с сезонным «дедом Морозом»? Этим вопросом, признаться, задавались многие. А бывшие университетские одногруппники — и вовсе, не таясь, назвали вещи своими именами – мезальянс. В тот раз Марина резко ответила, что выбора у нее не было, так как очереди ухажеров к ней никогда не выстраивались. А когда «все подруги замужем, только я одна», становится очень грустно и тоскливо. Тут-то Миша и подвернулся.

Пересеклись совершенно случайно, но молодой человек на Марину, как говорится, «запал»: начал красиво ухаживать, пригласил на спектакль, ввел в актерский круг, куда она, натура романтическая, не скроем, всегда хотела попасть. В общем, очаровал и сумел расположить к себе. Марину не то, чтобы так сильно, а вообще никто и никогда не любил (за исключением близких, конечно, но они ведь в данном случае – не в счет). Были, разумеется, знакомства, свидания и даже интимные встречи, однако дальше этого дело не шло: то ли мужчин пугало желание Марины завести семью и детей, то ли собственная неготовность к серьезным отношениям. Но после десятка интимных встреч, кавалеры, как правило, исчезали. К тому же женщина вдруг осознала, что не беременеет…

И по прошествии нескольких лет подобных мытарств встреча с добродушным Мишей, а главное – нечаянная и уже нежданная беременность расставила все точки над «i». Решили снять квартиру и жить вместе. Беременность, правда, протекала не очень гладко, Марина чувствовала себе неважно, в метро теряла сознание и вынуждена была уйти с работы, а потом и вовсе лечь на сохранение.

К чести Миши надо сказать, что он тут же через друзей нашел приработок – грузчиком на рынке, и начал сам обеспечивать семью. Он души в Марине не чаял и очень хотел узаконить отношения, как будто она могла в любой момент исчезнуть. А вот Марина с каждым днем все отчетливее понимала: увлечение сходит на нет, а любовью с ее стороны здесь и не пахнет… Поэтому не торопилась с браком, хотя каждый день видела в зеркале свою «поплывшую» фигуру и припухшее лицо и прекрасно осознавала: Миша – ее единственный шанс. И все же, жить с нелюбимым она не могла, поэтому, наверно, пыталась оставить себе хоть малюсенькую лазейку на случай прихода в ее жизнь настоящего чувства. «Зачем нам эти «забракованные» отношения? – отшучивалась она. – Живем – и живем, а штамп всегда успеем поставить».

Марину отрезвил лишь вопрос ее брата: «Ты хоть понимаешь, что малыша потом задразнят!? Хорошо, если просто «безотцовщиной», а то ведь есть выражения и похлеще!». Эти слова подействовали, как ушат холодной воды. Вспомнилось, как ее саму, пока мама не вышла за отчима, доставали старушки у подъезда, по коже пробежались неприятные мурашки. «Надо уберечь ребенка от травмы. Пусть сын родится в законном браке», — решила Марина. Вот так и состоялась свадьба за три дня до родов…

Девчонки в палате призадумались. И разговор пошел в другое русло. Оказалось, что только двое из шести вышли замуж по любви, остальные «остепенились» «по залету»: в их семьях, вроде бы, нейтрально относились к сожительству дочерей, пока речь не заходила о ребенке. Узнав о беременности, будущего зятя брали за ушко и отправляли под венец.

«А как с этим жить?» — спросила Марина. Одна засмеялась: «Стерпится – слюбится», вторая философски подметила, что «главное – уважать мужа», третья отмахнулась: «Да брось ты, все так живут».

Марина родила здорового мальчишку, на которого не могла нарадоваться. В ЗАГСе им с мужем выдали свидетельство о рождении, чин чином, как у людей. Полтора года честно пыталась построить нормальную счастливую семью, а затем… подала на развод. Она не жалеет: сын родился в законном браке, в документах присутствует отец, и теперь никто не посмеет назвать его незаконнорожденным. А разведенных женщин вокруг – пруд пруди.

Я знаю Марину довольно близко. И все это время не могу для себя решить, как относиться к произошедшему. Правильно ли она поступила, выйдя замуж, фактически ради статуса будущего ребенка? Действительно ли в наши дни, когда гражданских браков среди молодежи чуть ли не больше, чем зарегистрированных, людям есть дело до того, законно- или незаконнорожденным является соседский малыш.

 

На Руси рожденных вне брака детей называли незаконнорожденными, байстрюками, крапивниками, заугольниками. Единственным родственником малыша считалась его мать, так как родные опозоренной женщины нередко прогоняли ее прочь и отказывали в крове. Свое «клеймо» рожденного в грехе ребенок нес всю жизнь: какой бы проступок он не совершил, окружающие не преминули списать его на незаконнорожденность, обзывали и оскорбляли его.

В ХХ веке к проблеме «безотцовщин» стали относиться чуть проще, особенно в городах. Тем не менее, вернуться домой, «принеся в подоле», могла решиться далеко не каждая девушка. Согласно опубликованным статистическим данным, самый большой процент рожденных вне брака детей пришелся на 1999-2000 годы – тогда они составляли 28 процентов. Для сравнения: после Великой Отечественной войны (скорее из-за отчаянной нехватки мужчин) таких детей было всего 24 процента, ближе к середине 50-х годов их стало 17%, в 60-ом – 13 процентов, в 68-ом – всего 11 процентов.

 

Де-юре

С юридической точки зрения для составления полноценного Свидетельства о рождении родителям вовсе не обязательно оформлять законный брак, достаточно признание мужчиной отцовства и внесения соответствующей записи в документ малыша. С этого момента он обладает равными юридическими правами со всеми остальными детьми данного мужчины, независимо от того, в зарегистрированном браке они рождены, или в гражданском.

Каких сторон жизни это касается? – В первую очередь, в случае расставания пары женщина вправе подать на алименты без дополнительных процедур (установление отцовства через ДНК-тест, например). Кроме того, если в завещании не сказано иначе, ребенок наследует имущество отца в равной доли с другими его детьми. Есть и еще один полезный нюанс: ряд работодателей оформляет медицинскую страховку не только на своих сотрудников, но и на всех их официально зарегистрированных несовершеннолетних детей.

Своеобразный минус признания отцовства заключается в том, что женщина, расставшись с избранником, не считается матерью-одиночкой и, следовательно, получает от государства меньшее пособие на ребенка, а также лишается ряда льгот, например, положенных учащемуся бесплатных завтраков и обедов в школьной столовой. Неудобство состоит и в том, что, даже при расставании пары, каждый раз, когда мама захочет отдохнуть с ребенком за границей, не важно, будь то Доминикана, Турция или Украина, ей придется «вылавливать» отца, чтобы взять у него нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка, вплоть до совершеннолетия.

 

До первой реплики недоброй

Решившись на материнство и отцовство, родители, в первую очередь, должны позаботиться о психологическом комфорте будущего малыша, причем, еще на ранних стадиях беременности. Не секрет, что, всё же в большинстве случаев, инициатором гражданского брака выступает мужчина. Его подруга при этом часто чувствует себя не вполне комфортно, а, забеременев, может и вовсе утратить уверенность в завтрашнем дне.

Почему женщина нервничает? – Она понимает, что нежелание приобрести печать в паспорте – это неуверенность мужчины в том, что именно с ней он хотел бы встретить старость. А, значит, суженый может «отчалить» в любой момент, она же останется одна с ребенком на руках: и прокормить-одеть-вырастить в одиночку довольно непросто, ну а уж встретить счастье всей своей жизни «с довеском» — и вовсе нереально. Почему так грустно и категорично? – Потому что «гормоны взыграли», то есть любая эмоция проявляется у будущей мамочки гораздо острее.

В то же время, по утверждению детских психологов, кроха, которую пока называют «плодом», уже тонко чувствует любое волнение мамочки, перенимает ее беспокойство, а это – неуверенность в себе и стабильности окружающего мира с момента рождения. Кроме того, постоянные треволнения мамы могут привести к ранним родам и недоношенности малыша. Специалисты предостерегают: за безответственным отношением родителей могут последовать «забитость» и комплексы ребенка, плохая учеба, неумение или нежелание общаться со сверстниками. Если же обиженная холодностью отца к новости о беременности мать начнет жалеть свое дитятко, то после родов, в период взросления, это может привести к гиперопеке и избалованности ребенка.

Однако, давайте, не будем сгущать краски и посмотрим, как станет чувствовать себя кроха в счастливом, но по каким-то причинам незарегистрированном браке. Если и Он, и Она довольны сложившимся положением вещей и уверены друг в друге, а беременность для обоих – повод для радости, такие родители, несмотря на юридически неоформленные отношения, скорее всего, будут растить довольного жизнью малыша.

Вот, только, ребенок, рожденный в гражданском браке, будет чувствовать себя комфортно и спокойно… лишь до первой недоброй реплики. Не важно, в какой форме она будет выражена: сочувствия сердобольной садовской нянечки или, как плетью по лицу просвистевшего, прозвища выжившей из ума соседки. Покой в душе малыша будет нарушен. И, даже «открутив» этой злыдне голову, вы уже ничего не сможете поправить. Поэтому, принимая решение о статусе своего союза, подумайте, как он скажется на уверенности ребенка в себе и как можно заранее подготовить его, чтобы новость о «не таком, как все» не выбила из колеи на долгие годы.

Как «подстелить соломки»? – Самый простой вариант – все-таки расписаться. Во многих случаях так и происходит: то ли эмоции, то ли традиции, то ли остатки веры в конце концов приводят родителей к мысли о необходимости похода в ЗАГС. И все же, не хотелось бы уговаривать взрослых людей жениться, что называется, «по залету». Не исключено, что будущие отцы отнесутся к малышу как к средству «заарканивания». Хотя и предугадать, как поведет себя отцовская душа, когда крохотный сверток впервые окажется на его руках, тоже нельзя. «Тут главное не упустить момент, — советуют бывалые жены, — брать мужика тепленьким, пока не передумал». Кстати, на многих горе-пап, которые отказываются вписать свое имя в метрику, здорово действует рассказ о том, как «потом сожителю одноклассницы пришлось собственного ребенка усыновлять». 

 

Правоведы советуют будущим родителем заключить письменный договор о распределении ответственности по отношению к ребенку. Описать можно как порядок денежных вложений, так и обязанности по воспитанию малыша.

 

Когда, несмотря на беременность, пара твердо решает (взаимно и без задних мыслей) остаться в гражданском браке, нужно своими поступками ежечасно убеждать кроху в том, что папа с мамой любят друг друга и души не чают в нем самом, и это – никогда не изменится, что бы ни произошло.

Не менее важно завоевать доверие малыша, для чего рассказать ему правду, не дожидаясь обидных реплик окружающих. Происходить это должно, конечно же, в доступной «детской» форме. Например, попробуйте объяснить, что регистрация брака – не более чем печать в паспорте, от которой, по сути, ничего не меняется – как любили люди друг друга, так и продолжают любить. Можно упомянуть, что и в зарегистрированные семьи бывают абсолютно несчастливы, а ваша – самая дружная, самая крепкая, самая лучшая!

Обратите внимание крохи на то, что все люди разные (блондины/брюнеты, высокие/невысокие, худые/полные), но нельзя сказать, что из-за этого один человек хуже или лучше другого. Вот так и семьи – тоже разные. Некоторые специалисты советуют также научить малыша гордиться тем, что он – не такой, как все, своим отличием. Хотя, признаемся честно, очень трудно гордиться своей непохожестью в детском возрасте, ее и принять-то бывает нелегко.

 

Когда мужчина любит женщину…

«Когда мужчина по-настоящему любит женщину, он, естественно, полюбит ее детей» — расхожая фраза, которой пытаются утешить себя разведенные, стремящиеся наладить жизнь, пусть хоть в гражданском браке. Но много ли мы знаем примеров тому, как мужчина, сойдясь с женщиной, у которой есть дети, смог полюбить их, или хотя бы расположить к себе? Это встречается, но, к сожалению, так нечасто.

Еще страшнее, когда дети «идут навстречу» и успевают привязаться к маминому гражданскому мужу, а через несколько лет того уже и след простыл. Вы скажете, разве помог бы в этом случае штамп в паспорте? – По мнению семейных психологов, большая часть мужчин при заключении официального брака чувствует гораздо большую ответственность за детей своей любимой женщины, имеют больше предпосылок «прикипеть» к ним душой. Как знать, может, дело в том, что именно небезразличные мужчины и соглашаются на такие браки?

Ирина Аринина

Опубликовано в журнале «Няня», март 2011

 

Только что переехали или просто решили сменить коридорную мебель? Прихожие на заказ – самый быстрый и проверенный способ качественно, со вкусом и минимальными затратами обставить прихожую.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: