Можно ли подать на алименты

Уж сколько раз твердили женщинам, что брак «без штампа» и браком-то считаться не может! А воз и ныне там: для тысяч россиянок этот факт не является каким-либо значимым препятствием на пути к созданию семьи и рождению общих детей. Проблемы начинаются в тот момент, когда неофициальный союз дает трещину… Последним элементом отношений часто становятся попытки мам обеспечить существование своим малышам и получить хоть какие-то алименты с их отцов. Скажем прямо: это не просто и в оформленном по всем правилам брачном союзе. При крахе «свободных отношений» взыскание алиментов и вовсе может быть связано с кучей проблем….

Кстати

Нередко региональные власти устанавливают дополнительные пособия для детей, один из родителей которых находится в розыске в связи с уклонением от уплаты алиментов.

 

Доказать отцовство

Именно запись об отцовстве в свидетельстве о рождении малыша является основанием для взыскания алиментов с его родителя.

В зарегистрированном браке вопрос происхождения отпрыска решается просто: по ст. 48 Семейного кодекса РФ, если ребенок рожден в браке, значит муж женщины автоматически признается отцом ребенка. Аналогично разрешаются ситуации, когда малыш появился на свет в течение 300 дней с момента развода, признания брака недействительным или с момента смерти супруга.

Посчитали свадьбу необязательным атрибутом семейной жизни? Тогда для того, чтобы иметь право на взыскание алиментов необходимо установить отцовство: в ЗАГСе – по обоюдному согласию, либо в суде – при отсутствии оного.

Если мужчина сам признал свое отцовство, взыскание алиментов производится с момента совершения актовой записи.

Если пришлось доказывать родство в суде, то по заявлению матери алименты могут быть взысканы за прошлый период, но не более чем за 3 года.

Стремясь запугать бывших жен и ослабить их решимость обратиться в суд, наши горе-папаши часто требуют «генетической экспертизы». Обратившись в экспертные организации и узнав, что подобный ДНК-тест стоит более 7000 рублей, у мамы зачастую руки опускаются. И напрасно! Если правда на вашей стороне, смело обращайтесь с иском в суд! В случае победы, бывший оплатит судебные расходы как проигравшая сторона.

Кстати, преимущества перед иными доказательствами ДНК-экспертиза не имеет, так что могут быть приняты во внимание любые доказательства, даже свидетельские показания.

 

Важно

Если малыш болен, нуждается в прохождении дорогостоящего лечения, реабилитации, коррекции, если ему требуется посторонний уход либо в силу проблем со здоровьем ему необходимо получение платных образовательных услуг, помимо алиментов с родителя могут быть взысканы денежные средства в качестве компенсации этих дополнительных расходов.

 

Алименты на жену

Думаю, не стоит рассказывать мамочкам, как это непросто – поднять на ноги малыша. Лет до трех не до работы – это точно! Но кто же будет все это время содержать женщину? Право на пособие по уходу за ребенком мама теряет после достижения крохой полутора лет, дальше остается надеяться на щедрость региональных властей, устанавливающих наши областные и городские выплаты. Но и в самых «богатых» местностях нашей Родины такое пособие редко превышает полторы тысячи в месяц…

По идее, в то время, когда мать и ребенок наиболее уязвимы, роль добытчика в семье безраздельно принадлежит мужчине – мужу и отцу. Но далеко не все из них готовы добровольно играть эту роль! Тогда на помощь приходит закон.

Статья 90 Семейного кодекса сохраняет за бывшей женой и после расторжения брака право требовать от мужа предоставления алиментов в судебном порядке в двух случаях:

  • во время беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • в период осуществления ухода за общим ребенком-инвалидом I группы до его восемнадцатилетия.

А вот «гражданских жен» закон не признает и в праве на получение какого-либо содержания от «мужа» отказывает. В данном случае материальная помощь – жест доброй воли бывшего сожителя!

 

Между прочим

За год в нашей стране лишаются родительских прав порядка 56-60 тысяч человек. Одна из причин – отказ содержать собственных детей – идет рука об руку с социальной запущенностью и с антиобщественным образом жизни как самих взрослых, так и малышей в этих неблагополучных семьях. И хотя нелестную тенденцию скрываться от алиментов чаще приписывают мужчинам, женщины в современном обществе не отстают от сильного пола.

 

Размер алиментов

Вопрос о размере алиментов – больное место и для официальных супругов, и для фактических.

По ст.81 Семейного кодекса РФ размер ежемесячных алиментов: на одного ребенка –1/4 дохода, на двух – 1/3, на трех и более – половина. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом любых заслуживающих внимания обстоятельств.

Необходимо знать, что алименты подлежат уплате только несовершеннолетним детям (т.е. не достигшим возраста 18 лет). Обучение в колледжах, техникумах и ВУЗах по очной форме ребенком более старшего возраста в России не является основанием для продления сроков его содержания родителями. Зато, например, на Украине в подобной ситуации алименты можно взыскивать до достижения детьми 23 лет.

Нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, нуждающегося в помощи, мамы и папы все же обязаны материально обеспечивать в силу статьи 85 Семейного кодекса.

Если алименто-обязанный папа безработный, имеет лишь нерегулярный, меняющийся заработок, или, например, зарабатывает в долларах, суд может определить размер алиментов в конкретной сумме или одновременно в долях и в твердой сумме (ст.83 Семейного кодекса).

Последнюю норму можно применить и к тем родителям, которые имеют высокий «серый» доход и мизерную официальную зарплату: однако это придется доказать. Например, попросив суд направить запросы в налоговую инспекцию – для проверки доходов фирмы, владельцем которой является «алиментщик», в различные компании – для подтверждения факта крупных покупок, в банки – за информацией о платежах по кредитам и поступлениям по счетам.

Стоит отметить, что задолженность по алиментам облагается установленной в Семейном кодексе неустойкой в размере одной второй процента от суммы за каждый день просрочки.

Обязанности отчитываться за полученные средства на содержание ребенка у его матери нет. Отказ же отца платить со ссылкой на отсутствие подобных «отчетов» неправомерен.

Татьяна Петухова, юрист

Из журнала «Няня», 2011 г.

 

Украинский интернет-магазин детских товаров Три Поросенка помогает родителям приобрести ортопедические стулья и столы для школьников, безопасные автокресла от новорожденности и до 12 лет, удобные стульчики для кормления и т.д. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: