Дети и лишение родительских прав

На два не делится

При разводе распадающаяся пара желает максимально быстро поделить все совместно нажитое. И речь идет не только о материальном имуществе. В первую очередь, всех конечно интересует, с кем останутся дети?

Как лишить отца родительских прав? А главное, в каких случаях это необходимо? Будем разбираться вместе!

 

«Я боюсь, что у меня отнимут ребенка!»

К сожалению, это лейтмотив обращений, поступающих к юристу в бракоразводных процессах. Интересно, что лишиться собственного чада страшатся и отцы, и матери; также как и обоюдно шантажируют друг друга этим же.

Спешу сообщить: лишить права общаться со своим ребенком, права воспитывать его и представлять его интересы может только суд, приняв решение о лишении родительских прав, и тогда необходимы доказательства весьма негодного отношения к семье и детям.

В менее экстремальных случаях родителям придется сесть за стол переговоров самостоятельно или при посредничестве представителей правосудия, ведь достижение соглашения о месте проживания малыша является необходимым условием для расторжения брака. И хотя правила судопроизводства не обязывают родителей фиксировать данный договор на бумаге, стоит отметить целесообразность зафиксировать достигнутые договоренности именно письменно и заверить нотариально вместе с соглашением об уплате алиментов.

В тех случаях, когда договориться по доброй воле не получается, решить проблему можно только в здании суда (как в рамках иска о расторжении брака, так и в отдельном процессе). При этом можно не только определиться с местом проживания детей, но и установить, в каком режиме родитель, живущий отдельно, может навещать их.

 

Даже если вы не собираетесь на ПМЖ за границу, разрешение на вывоз ребенка за рубеж может понадобиться при обычной туристической поездке: таковы требования ряда иностранных государств для получения визы, а также при выезде ребенка из страны без сопровождения. Поскольку отказ дать такое разрешение – любимый инструмент манипуляций ссорящихся бывших супругов, стоит позаботиться о нем заранее. Если супруг отказывается подписывать у нотариуса необходимые бумаги, обратитесь в суд.

Если ребенок следует за рубеж с одним из родителей, дополнительных бумаг – кроме свидетельства о рождении и загранпаспорта – не требуется (Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. № 114, статья 20).

Препятствовать выезду несовершеннолетнего из России мать или отец могут, только подав заявление о своем несогласии в территориальный орган Федеральной миграционной службы или в орган пограничного контроля по месту жительства. При этом, согласно тому же Семейному кодексу (ст.61), и мама, и папа, обладают равными правами и обязанности в отношении своих детей. Посему юридически привилегии на воспитание детей нет ни у кого из них.

Де-факто в России малолетних детей чаще всего оставляют с мамой, учитывая их тесную психологическую связь, просто необходимую для полноценного развития. При этом не имеет решающего значения уровень доходов матери, наличие у нее работы, поскольку ребенок имеет право на получение алиментов. Но, безусловно, должны повлиять на исход дела такие вещи, как истинная привязанность крохи, способность родителя удовлетворить его физиологические потребности и осуществлять уход, общий моральный облик и род занятий отца и матери, а также собственный выбор ребенка (с 10 лет его мнение должно быть учтено судом).

 

Мифы о жизни после вердикта

•        «Тот родитель, с кем суд оставил ребенка, может сам определять когда, как и сколько положено бывшему супругу проводить время с ребенком». Это не так! Обе стороны не вправе нарушать решение суда и взаимные права друг друга. Если в решении не установлен четкий график посещений, их место и способ общения, то снова придется договариваться либо обращаться в суд.

•        «Мы от отца/матери алиментов не требуем, значит, и он от ребенка просить содержания не сможет. Да и приходить к нам права не имеет!». Воспрепятствование в общении даже тому родителю, который не выплачивает содержание своему ребенку, будет неправомерным без решения суда. Кроме того, поскольку за взысканием алиментов никто не обращался, то считается, что родитель содержит своего ребенка добровольно (презумпция невиновности!), а значит, не теряет права требовать помощи впоследствии.

В этом тексте много-много раз повторяется слово «соглашение», и это не случайно. Дело в том, что в России пока еще слишком слабо развита практика принудительного исполнения решений суда, связанных с вопросами общения ребенка с родителем, проживающим отдельно от него: довольно редко в таких случаях можно рассчитывать на реальную поддержку профессионалов – органов опеки и попечительства или судебных приставов. Поэтому совет: расставаясь, не жгите мостов, воздержитесь от боевых действий с «бывшим» и постарайтесь сохранить нормальные отношения во имя спокойствия собственного дитя!

Татьяна Петухова, юрист

 

Из журнала «Няня», май, 2011

 

Современные магазины дают возможность приобретать товары самых разных производителей, и если раньше родители могли выбирать подгузники для своих малышей только американских и западных марок, то сегодня выбор вполне может быть сделан и в пользу японских подгузников.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: