Закатываем банки. Рецепты консервирования

Вот и подоспел сезон «закруток». Несколько интересных рецептов консервирования предлагаем вашему вниманию.

Все эти рецепты домашних заготовок опробованные и на 100% вкусные!

Итак, готовим маринованный салат из огурчиков, огуречное лечо и самую вкусную на планете баклажанную икру!


Маринованный салат из огурцов

  • Банки стерилизуете (лучше с закрывающими крышками), на дно кладете зонтик укропа, душистый горошек 5 шт., 2 гвоздики, лавровый лист.
  • Огурцы, лук, морковь, помидоры, чеснок – режете кольцами и укладываете плотно слоями в банку.
  • Делаете рассол на 8 банок по 0,5 л или 4 литровые банки: вода 1,5 л, соль – 75 г, сахар – 150 г, масло растительное 2 ст. ложки и туда же уксус. Все закипит, заливаем банки, закрывает крышками, но не до конца затягиваем и ставим стерилизовать банка на 20-30 минут. Потом подтягиваем крышки до конца.

 

Салат «Огуречное лечо»

Понадобится:

  • 1,5 кг помидоров
  • 2,5 кг огурцов
  • 4 болгарских перца
  • 2 острых перца, 3 крупные моркови
  • головка чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 ст. л соли
  • 1 ст. л уксусной эссенции

 

Приготовление:

  1. Помидоры, чеснок и острый перец пропускаем через мясорубку.
  2. Огурцы нарезаем дольками.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и пассеруем вместе с морковью в течение 15 минут, затем перемешиваем с огурцами и полученным томатным пюре.
  5. Добавить сахар, соль, масло, перемешать, довести до кипения, добавить эссенцию, перемешать, варить в течение 30 минут на слабом огне.
  6. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать и охладить.

 

Самая вкусная баклажанная икра

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов! Рецепту уже много лет.  Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи.  Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

Понадобится:

  • 2 кг баклажанов
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 кг моркови
  • 1 кг перца болгарского сладкого
  • 2 стручка острого перчика (или по вкусу)
  • 3 ст.л. без горки соли
  • 1 ст.л. без горки сахара
  • 350-400 мл растительного масла

 

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре. Сложить баклажаны в миску.
  2. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут. Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.
  3. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
  4. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.
  5. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
  6. Помидоры помыть и нарезать кубиком.
  7. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды. Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.
  8. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.
  9. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.
  10. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю.
  11. Обжарить сладкий перчик. Переложить в кастрюлю.
  12. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Добавляем помидоры к остальным овощам.
  13. Перемешать все овощи. Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи..!
  14. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом  огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут.
  15. Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
  16. Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закрутить крышками, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Конечно, волокиты много с этим рецептом, но это того стоит. Икра получается пальчики оближешь!

 

Рецепты Ирины Корницкой

 


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: