Кростата

Кростата  с джемом или вареньем – очень легкий и быстрый в приготовлении пирог (торт).  Этот торт относится к самым распространенным, традиционным сладостям  Италии, его умеет готовить каждая итальянская хозяйка, потому что это быстро, легко и вкусно.

В Италии бесчисленное количество вариаций кростаты: кростата с кремом, кростата с шоколадом или нутеллой, кростата с фруктами…

Благодаря  своим простым  и натуральным ингредиентам кростата  прекрасно подходит для детского питания: кусочек кростаты – хороший  вариант для полдника или завтрака малышейстарше трех лет. Как приготовить кростату, читайте ниже.

Кростата с джемом (Crostata con marmelata)

Сложность – низкая

Время приготовления – 20 мин. + 30-40 мин. выпекание

 

Понадобится: 

  • 150 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • цедра лимона
  • 2 яйца
  • 130 г сахарного песка
  • для начинки – джем или любое варенье (лучше не очень жидкое)
  • взбитое яйцо или молоко

 

Приготовление:

1. Приготовьте песочное тесто из масла, муки и яиц. Масло должно быть подтаявшим,  тесто лучше стараться смешать быстро для  однородной массы,   от долго перемешивания песочное тесто теряет свою нежность.

2. Добавьте натертую цедру лимона, можно добавить немного ванильного порошка или эссенции для аромата.

3. После этого скатайте тесто в шарик,  заверните в пленку и оставьте на полчаса-час в холодильнике (можно и больше, можно спокойно приготовить тесто, а использовать его на второй день).

4. Разогрейте духовку до 180°С. Форму для торта  (примерно 20-25 см) смажьте сливочным маслом .  От полученного теста примерно треть нужно оставить на украшение пирога,  остальное раскайте тонким слоем (примерно 1см),  если раскатанное тесто получилось немного неровным, не страшно,  подправить можно уже в форме.  Дотянуть  тесто до краев, чтоб остались небольшие бортики и разровнять ровным слоем.

5. Затем заполняем поверхность торта джемом или вареньем.

6. Оставшуюся треть теста нужно раскатать: можно скатать колбаски или раскатать и нарезать полосочки. Из колбасок или полосочек выложить плетенку.  Промазать взбитым яйцом или молоком и поставить в духовку выпекаться.

Примерно через 30-45 минут наш  песочный торт готов, он должен подрумяниться.  Перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *