Рецепт кулича

Рецепты куличей и пасх

Пришел апрель – один из самых светлых и радостных месяцев года. Светлый и радостный он не только потому, что наконец-то в российские дворы пришла весна, но и потому, что в этом месяце мы празднуем Пасху.

Любопытно, что на Руси традиционно рецепты куличей и пасх передавались по наследству. И отрадно, что во многих православных семьях, эти рецепты традиционны до сих пор. Некоторые из них мы представляем вашему вниманию сегодня!

 

Рецепт пасхального кулича

Понадобится: 

На тесто: кило муки (обязательно высшего сорта), 50г дрожжей, стакан жирного молока (3,5-6%жирности), 11 желтков (10 на тесто + 1 на смазывание), 3 белка, 250г сахара, 200г сливочного масла, 25мг коньяка, 100г изюма, 25г цукатов, 3чайные ложки натертой цедры лимона, пол чайной ложки мускатного ореха, 4 столовые ложки ванильного сахара, щепотка соли и немножко растительного масла (для смазывания).

Для глазури: по стакану сахара и воды, пару белков.

Приготовление:

1. Готовим опару:

а) кипятим 100мл молока, завариваем в нем 100г муки и размешиваем до однородности;

б) разводим в 100 мл теплого молока дрожжи, добавляем 100г муки и оставляем в покое на 10 минут;

в) затем обе смеси соединяем в одну, накрываем тряпочкой и оставляем на пару часов на столе.

2. Готовим заливку:  смешиваем желтки, соль, сахар и взбиваем добела.

3. Половину заливки добавляем в опару, засыпаем туда 250г муки, замешиваем тесто и ставим в тепло на часик. Не трогаем.

4. Добавляем в оставшуюся заливку полкило муки и замешиваем массу до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

5. Растапливаем сливочное масло и, постоянно перемешивая, вливаем его в тесто. Добавляем пряности, ванильный сахар и коньяк для вкуса.  Даем немножко подойти.

6. Подошедшое тесто обминаем и добавляем в него часть изюма и цукатов, обваленные в муке, опять даем подойти.

7. Тесто выкладываем в формы, смазанные маслицем, и оставляем, чтобы поднялось на 2/3.

8. В завершении смазываем желтком, сверху посыпаем оставшимися изюмом и цукатами и ставим в разогретую до 200°С духовку где-то на 45 минут.

5. Теперь готовим глазурь:

а) из сахара и воды варим густой сироп и ставим его остужаться;

б) пока остывает сироп, мы взбиваем белки и затем, не прекращая взбивать, тоненькой струкой заливаем в сироп;

в) помешивая, нагреваем смесь до 60°С.

Глазировать кулич нужно сразу после его готовности.

 

Рецепт сметанного кулича

Понадобится: пол-литра молока, килограмм муки, 250г маргарина, 100г сливочного масла, 100г топленого масла, 100г сметаны, 700г сахара, 10 яиц, 70г свежих дрожжей, щепотка соли, ванильный сахар, 2 ст. л. водки, 1,5ст.л растительного масла и немного изюма.

Приготовление:

1. В подогретом молоке растворяем 350г сахара.

2. В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи. Перемешиваем с тем молоком, в котором сахар и оставляем на 10-15 минут.

2. Взбиваем оставшийся сахар с яйцами, добавляем в эту смесь маргарин, сливочное и топленое масла, сметанку, соль, ванильный сахар, водку и, наконец, растительное масло, все как следует перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. Полученное тесто накрываем тряпочкой и ставим в тепло на 3 часа.

3. Настоявшееся тесто хорошо замешиваем до тех пор, пока она не будет легко отставать от рук. Добавляем в тесто изюм и выкладываем в смазанные маслом формы (тесто должно занимать примерно треть объема формы). Даем тесту подняться в форме и ставим в разогретую до 180°С духовку на час.

Украсить такой кулич можно по желанию глазурью, шоколадом, цукатами или чем-то еще.

 

Рецепт сладкого кулича

Понадобится (расчет на 3 кулича): полкило хорошей муки, 25г прессованных дрожжей, стакан молока, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, 85г сливочного масла, 40г маргарина, ¼ стакана сметаны, 130г изюма, орехов и цукатов, пол столовой ложки ликера «Амаретто», треть чайной ложки соли, полстакана сахарной пудры, ст. л. лимонного сока, ванильный сахар и немножко растительного масла.

Приготовление:

1. Делаем опару: в  небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи и добавляем к ним теплое молоко, 1/3 стакана сахара, 15г растопленного теплого маргарина,35 г растопленного теплого сливочного масла, соль и стакан просеянной муки; все, как следует, перемешиваем, накрываем тряпочкой и ставим на 3 часа в теплое местечко.

2. Отделяем желтки от белков, 1 белок оставляем на глазурь, а остальные два взбиваем с сахаром. Три желточка растираем добела со столовой ложкой обычного сахара и щепоткой ванильного добела.

3. В подошедшую опару добавляем оставшиеся сливочное масло с маргарином, желтки, белки и сметану с ликером. Перемешиваем и, не торопясь, добавляем оставшуюся муку. Тесто хорошенько замешиваем, накрываем тряпочкой и ставим на час в теплое место. Затем в подошедшее тесто не забудьте добавить изюм, цукаты и орешки, перемешиваем.

4. Стелем на формы для выпечки специальную бумагу и дополнительно смазываем формы маслом. Формы слегка подогреваем и выкладываем в них (на треть высоты) тесто. Накрываем все это дело тряпочкой и оставляем в покое, чтобы тесто поднялось.

5. Формы с тестом ставим в нагретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

6. В конце готовим глазурь: в белок выливаем лимонный сок, засыпаем пудру и растираем смесь ложкой в стеклянной посуде около получаса, до загустения.

Густой глазурью обмазываем готовые куличики сверху и немного с боков.

По желанию, можно украсить куличи цветным сахаром, цукатами или чем-то еще.

 

Рецепт детской пасхи

Это очень простой рецепт вкусной праздничной пасхи. Такой десерт можно давать деткам старше года-полутора (зависит от того, что уже кушает ваш малыш).

Понадобится: полкило творожной массы, 100г сливочного масла, 100г сахара, 100г сметаны, соль, изюм и цукаты по вкусу.

Приготовление:

1. Масло добела растираем с сахаром.

2. Добавляем к массе сметанку и опять растираем, чтобы не было видно сахара.

3. Все это соединяем с творожком, солим, добавляем цукаты и изюм, как следует перемешиваем и затем аккуратно выкладываем в пасочницу.

4. Накрываем пасочницу тарелочкой, кладем небольшой гнет и на 12 часов ставим в холодильник .

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: