Праздничный торт своими руками

Какая мама не хочет удивить своё чадо красивым, необычным тортиком. Начиталась я и насмотрелась на такую красоту и решила найти, как же это все-таки делается. Оказалось, что не так уж и сложно, просто нужно желание, терпение и усидчивость.
Вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция приготовления настоящего праздничного торта.

Для начала я выбрала тортик для любимого сына (песочный со сливочным кремом) и составила список продуктов, которые понадобятся для его приготовления. Вот что получилось:

Для коржа:

  • 2 столовые ложки меда,
  • 60 г сливочного масла,
  • стакан сахара,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 чайные ложки гашеной соды,
  • 3 стакана муки.

Для сливочного крема:

  • 300 г сливочного масла,
  • банка сгущенки.

Для украшения торта:

  • 500 г мастики,
  • пищевые красители,
  • сахарная пудра.

Начнем с кедиков для украшения торта.

Чтобы сделать съедобные кеды нам понадобится мастика, бумажные выкройки, скалка, нож, зубочистки, кисточка и немного воды, а также пищевая пленка.

Мастику можно приготовить самой, а можно пойти более простым путем, который я и выбрала, – купить готовую. Вместе с ней приобрела заодно и пищевые красители.

Итак, раскатываем мастику слоем примерно в 3мм. Лучше меньше не делать, иначе кеды будут плохо держать форму.

При помощи выкройки вырезаем все необходимые детали.

_____________________________

Скачать или распечатать выкройку можно прямо с этого сайта, просто кликните по файлу:
Выкройка кед
*Если файл открывается непосредственно в браузере, а вы хотите скачать его, кликните по файлику правой кнопкой мыши и нажмите “Сохранить ссылку как…”.
_____________________________

Для придания текстуры деталькам используем зубочистку – наносим ей необходимые узоры, имитируем стежки и рисунок на ткани.

Делаем дырочки для шнурков при помощи трубочки из-под сока.

Оставляем детали на просушку на 10-15 минут, они будут достаточно гибкими, но уже смогут держать форму.

Смазываем кисточкой с водой подошву и прикладываем к ней по периметру боковые части кеда: на выкройке их две, я сразу соединила в одну, чтобы сзади не было стыка. Не забываем о передней части с язычком.

СОВЕТ. Чтобы ботиночки держали форму, внутрь подкладываем скомканную пищевую пленку.

Если у вас на задней части кедов получается стык, склейте его водой. После чего приклейте оставшиеся детали, маскируя ими стыки.

Когда все детали будут приклеены, делаем из мастики шнурки и «зашнуровываем» наши съедобные кеды, промазывая водой дырочки и прикладывая отрезки шнурков по одному с обеих сторон дырочек.

Готово! Ставим их в холодильник, пусть застывают.

Медвежонка делать довольно легко.

Поэтапно весь процесс виден на фотографиях: лепим туловище, голову, лапки, ротик, носик, глазки, ушки, соединяем все детальки – и вот получился у нас миленький медвежонок.

Ставим его в холодильник к кедам.

Теперь давайте займемся приготовлением торта.

Начнем с коржей. Кто-то для простоты покупает готовые, я сделала сама.

Взбиваем 2 яйца и стакан сахара, добавляем растопленные 60г сливочного масла или маргарина, 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки гашеной соды, получившуюся массу хорошо перемешиваем, можно даже чуток взбить.

Насыпаем в глубокую миску 3 стакана муки, делаем воронку посередине и потихоньку вливаем туда нашу массу, вымешиваем до однородного теста.

Раскатываем первый корж и вырезаем нужную форму.

В духовке корж при температуре 180°С в среднем выпекается за 5-7 минут. Следите, за верхушкой коржа: она должна стать такой, как у батона.

Пока один корж выпекается, раскатываем другой. Всего у меня получилось 7 штук.

СОВЕТ. Коржи раскладывайте по разным тарелочкам, чтобы они быстрее остывали. Кстати, не пугайтесь: когда коржи остывают, они становятся, как печенье, – это правильная консистенция.

Пока остывают коржи, займитесь приготовлением сливочного крема: мягкое масло взбиваем, вливаем потихонечку сгущенку, только не всю сразу, а порциями, и снова взбиваем.

Промазываем каждый коржик нашим кремом (корж должен быть обязательно остывшим, если он будет даже чуть теплый, то крем потечет).

После того как тортик собрали, кладем сверху тарелку или доску и ставим какой-нибудь «груз»; на полтора-два часа убираем в прохладное место, чтобы он пропитался.

В это время займемся вымешиванием мастики для обтяжки торта.

Я взяла 150г белой мастики и покрасила ее гелиевыми красителями в голубой цвет: затратилось буквально 6-7 капель красителя.

Раскатываем мастику в пласт толщиной около 1мм. Принцип точно такой же, как и при раскатывании обычного теста. Чтобы мастика не прилипала используем вместо муки крахмал или сахарную пудру. Пласт мастики нужно раскатать такой величины, чтоб он мог покрыть наш торт вместе с боками.

Аккуратно и быстро накрываем наш торт мастикой, стараясь распределить ее равномерно со всех сторон. Начинаем разглаживать верх торта – можно просто рукой. Края разглаживаем рукой сверху вниз, пытаясь разгладить равномерно со всех сторон.

СОВЕТ. Лучше начинать с противоположных сторон (переднюю и заднюю, правую и левую и т.д.): тогда у вас не останется складок по бокам, хотя можно аккуратные складочки оставить, тоже очень красиво смотрится.

Когда бока выровнены, переходим к оформлению низа: прижмем бока со всех сторон по кругу в самом низу, используя тупую сторону ножа или линейку.

Дальше возможны два варианта:

а. просто отрезать лишнее по краю;

б. отрезать на 2см больше, и подогнуть остаток под торт, что значительно сложнее, но смотрится аккуратнее.

Если получилось не очень ровно и гладко: мастика местами порвалась или сосборилась – не отчаиваемся, все можно исправить, используя остатки мастики, например, скрыть неказистый низ торта можно, украсив его по кругу кантом, а чтобы исправить неровности сверху, воспользуйтесь специальными щипчиками или же вырежьте дополнительные украшения.

Все домочадцы остались очень довольны моим тортиком. Их поразил как внешний вид, так и необычный нежный вкус.

Ребенок при виде яркого торта пришел в неописуемый восторг и намеривался, в первую очередь, съесть кеды! Жаль, что он еще мал для таких лакомств, но, в будущем, я ему обязательно покажу, какой классный торт был у него на первом дне рождения. Думаю, он обязательно оценит мои старания.

Кстати, родственники были весьма удивлены, когда узнали, что этот классный “магазинный” торт я испекла сама! Мне даже поступил заказ на праздничный торт к 9 мая для прапрадедушки.
Приятного аппетита!

Виталина Ермакова

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *