Подборка к Масленице

Блины на кефире

Понадобиться: 0,5л кефира (лучше 3,2%), 2 яйца, 300г муки, 3-4 столовых ложки растительного масла и соль, сахар, соды по половине чайной ложки.

Приготовление:

1. Яйца слегка взбить, влить к кефиру, добавить соль, сахар, перемешать до однородной массы.

2. Массу перелить в ковш или кастрюлю, поставить на плиту, нагреть (но не кипятить!) постоянно помешивая.

3. Снять с огня, добавить муку, взбить до густого теста.

4. В стакане кипятка развести соду, влить кипяток с содой в тесто, перемешать.

5. Добавить в тесто растительное масло, снова перемешать и дать настояться 30 минут.

6. Выпекать на смазанной маслом хорошо разогретой сковороде.

Дрожжевые блины

Понадобиться: 300г муки, 750 мл молока, 3 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-г дрожжей, 250 мл воды, 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

1. В теплую воду добавить чайную ложку сахара и перемешать.

2. Добавить дрожжи, тщательно перемешать до полного растворения дрожжей в воде.

3. Добавить стакан муки, перемещать. Поставить опару в теплое место, накрыв салфеткой.

4. Сливочное масло растопить, охладить.

5. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром.

6. В подошедшую опару влить растопленное масло, взбитые желтки, соль, перемешать.

7. Добавить поочередно небольшими порциями по полстакана муки и полстакана молока, каждый раз хорошо размешивая тесто.

8. Поставить тесто в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы поднялось.

9. Белки взбить с солью. Добавить в подошедшее тесто и снова оставить тесто подниматься. Подошедшее тесто больше не перемешивать.

10. Выпекать блины на разогретой сковороде. Готовые блины смазывать маслом.

Фаршированные блины

Понадобиться: 8-10 несладких блинчиков, 500г фарша, 300г помидоров (свежие или консервированные), 150г лука, соль, перец, растительное масло, крепкие перья зеленого лука.

Приготовление:

1. Лук мелко порубить. Обжарить до золотистой корочки.

2. Добавить фарш, шарить 5 минут.

3. Помидоры очистить от кожицы, размять вилкой, добавить к фаршу, посолить, поперчить, жарить 15-20 минут.

4. Начинку остудить и выкладывать небольшими порциями на середину блина.

5. Обдать зеленый лук кипятком. Свернуть блин «мешочком» и перевязать луком.

 

Для сладкоежек

Сладкий торт из блинов

Понадобиться: 8 сладких блинов, 1кг кисло-сладких яблок, столовая ложка сока лимона, 100г изюма, 2 банана, 50г сливочного масла, половина чайной ложки корицы, 3 столовые ложки сахара, яичный белок, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Приготовить сладкие блины, смазать маслом, поставить в теплое место и накрыть, чтобы не остыли.

2. Очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть соком лимона.

3. Растопить масло в сковороде, выложить яблоки и изюм, посыпать сахаром и тушить на среднем огне, помешивая, 3-5 минут. Перед снятием сковороды с огня яблоки посыпать корицей.

4. Нарезать бананы колечками или небольшими ломтиками.

5. Смазать форму для выпечки маслом.

6.  В форму уложить блин, сверху тонким слоем начинку и яблок, затем бананы, присыпать сахаром, затем также уложить еще несколько уровней, пока не закончится начинка. Закончить «пирог» блином без начинки.

7.  Слегка надавать на «пирог» ладонями. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку.

8. Выпекать при 180°С в течение 25-30 минут.

9. За несколько минут до готовности пирога, взбить яичный белок миксером: сначала на небольшой скорости, затем увеличивая ее до максимальной, когда белок начнет пениться.

10. Если от лопастей миксера начали оставаться следы, не прекращая взбивание, потихоньку добавьте к белку сахарную пудру. Взбивать до крепкой пены.

11. Вынуть пирог из духовки, снять фольгу, смазать пирог получившейся пеной и вернуть в духовку еще на 10 минут.

 

Для дам на диете

Диетические блины

Понадобиться: стакан обезжиренного кефира, полстакана маки, заменитель сахара, щепотка соли, 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. В теплом кефире растворить сахарозаменитель.
  2. Добавить муку, соль и растительное масло.
  3. Выпекать на горячей сковороде без смазывания маслом.

Гостям на удивление

Десерт из фруктов и блинов

Понадобиться: 4 пресных или сладких блинчика, 0,5кг яблок, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки корицы, 2 яичных белка и 100г сахара – для безе.

Приготовление:

1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, потушить на среднем огне (без воды и масла!).

2. Добавить в яблоки корицу и сахар, тушить еще 10 минут.

3. Начинку остудить, выложить трубочкой на край блина, свернуть блин рулетиком.

4. Порезать рулетики на кусочки шириной в 1,5см, выложить на бумагу для выпечки или смазанный маслом противень.

5. Белки взбить в пену со щепоткой соли. Добавить сахар и очень хорошо взбить.

6. Взбитые белки выложить на «роллы» чайной ложкой (или при помощи специального шприца).

7. «Роллы» поставить в разогретую до 100°С духовку на 25 минут.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *