Пасха. Итальянские пасхальные рецепты

Совсем скоро Пасха, это  замечательный праздник возрождения природы и  чего-то очень чистого и светлого внутри нас самих. Не вдаваясь в различия православной и католической Пасхи, мы предлагаем добавить к вашему праздничному столу несколько новых рецептов, чтобы удивить ваших близких и устроить им приятный сюрприз. Итак…

Torta Pasquliana (пасхальный торт)

Понадобится:

Для теста: 300г муки, чайная ложка разрыхлителя,100г сливочного масла, 2ст.л сахара, 0,5ч.л. соли, 250мл молока.

Для начинки: 600г шпината, 150г рикотты (можно заменить творогом), 12 перепелиных яиц, 3 куриных яйца, 50мл молока, горсть пармезана или любого другого твердого сыра, соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

1. Готовим тесто:

а) муку просеять с солью и разрыхрытелем;

б) сливочное масло нагреть для комнатной температуры и добавить в муку, всыпать сахар и перемешать;

в) продолжая вымешивать,  тонкой струйкой влить чуть теплое молоко;

г) переложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымесить до однородности;

д) скатать в шар, завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.

2. Сбланшировать шпинат, отжать, мелко порубить.

3. Смешать шпинат с рикоттой (или творогом), слегка взбить яйца с молоком, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

4. Раскатать тесто, выложить форму (около 26см) пекарской бумагой, затем выложить тесто.

5. Наколоть вилкой и выпекать 15 минут до полуготовности при температуре 200°С (края теста перекинуть за бортики формы, слегка прижать, можно покарыть фольгой, чтобы они не подгорели).

6. В полуготовую основу выложить половину шпината, разложить по кругу перепелиные яйца, предварительно сваренные в мешочек и очищенные. Кстати, можно использовать и обычные яйца,  можно разрезать их пополам.

7. Затем сверху выложить остаток шпината и залить яичной смесью. Сверху посыпать сыром. Выпекать при 230°С примерно 30 минут.

Подавать теплым.

 

Crespelli a forno (запеченные блинчики)

Понадобится:

Для блинчиков: яйцо, 65г муки, 170мл молока, сливочное масло, соль.

Для начинки: 200г свежего козьего сыра моцареллы  (при отсутствии этих продуктов можно поэкспериментировать с другими видами сыра – например, с брынзой, или с твердыми сортами сыра — их придется предварительно натереть их на терке), 50г панчетты или бекона, порезанного тонкими ломтями (можно заменить ломтиками ветчины), 400мл соуса бешамель (приготовление соуса см.ниже), 20г тертого пармезана или другого твердого сыра, соль, перец.

Для соуса бешамель: несколько ложек муки, столько же сливочного масла, 300 мл молока, соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

1. Соус бешамель готовится очень просто:

а) мука разогревается с маслом на дне кастрюльке до слегка золотистого цвета, ее нужно все время перемешивать, лучше деревянной ложкой;

б) добавляем к разогретой массе соль, перец, мускатный орех, заливаем молоко, подогреваем и продолжаем размешивать,  чтобы избавится от комочков.

Не пугайтесь, комочки постепенно разбиваются ложкой, если не получилось, можно использовать блендер или миксер и просто взбить его. В конце концов, после запекания присутствие небольшого количества комков абсолютно незаметно.  В любом случае, соус бешамель приготовленный дома, гораздо лучше, купленного  в магазине в долгоиграющей упаковке.

2. Разболтать яйцо с щепоткой соли и 5 ст.ложками молока. Всыпать просеянную муку, размешать венчиком и влить оставшееся молоко. Дать постоять 30 минут.

3. Разогреть небольшую сковородку, смазать маслом и испечь блинчики.

4. Порезать панчетту (бекон) или ветчину соломкой, бросить на горячую сковороду, чтобы немножко подрумянить и вытопить лишний жир.

5. Размять в миске козий сыр, добавить панчетту, слив растопившийся жир, посолить и поперчить.

6. Положить по ложке начинки на каждый блинчик, сложить вчетверо, выложить в форму с высокими бортиками внахлест, или в ряд, полить соусом бешамель. Посыпать пармезаном и поставить  на 5-10 минут  в духовку.

Когда сыр расплавится и немного запечется, блюдо готово.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: