Домашнее тирамису

Тирамису или tiramisu – один из вкуснейших итальянских десертов,  в переводе  с итальянского tirami su — «тащи меня наверх», то есть этот десерт для поднятия настроения.

Классический вариант тирамису — кофейный,  но при этом существует множество вариаций тирамису: с клубникой, с ананасами, с ягодами…

Летом так хочется десертов со свежими ягодами, поэтому мы предлагаем вам приготовить  клубничный вариант тирамису.

Несмотря на свою изысканность делается, он очень легко и быстро, не требует выпечки, делается он со свежей клубникой, поэтому все витамины сохраняются  и прекрасный вкус  и аромат клубники замечательно сочетаются со сливочным кремом маскарпоне.

Для приготовления тирамису

понадобится:

  • 250г сливочного сыра маскарпоне
  • 2 желтка
  • 3 ст. л. сахара
  • бисквитное печенье «Савоярди» («дамские пальчики»)

Для  клубничного соуса:

  • 250г клубники
  • ст. л. лимончелло (можно заменить ромом или не добавлять вообще, если делаете торт для компании, в которой есть дети)
  • 2-3 ст.л. сахара (варьируем по вкусу)
  • 4-5 ягод клубники, чтобы украсить десерт сверху

 

Приготовление:

  1. Клубнику вымыть, освободить от листочков, порезать на крупные куски, засыпать сахаром и добавить столовую ложку лимончелло (или рома) и оставить, чтобы клубника дала сок.
  2. Взбить венчиком желтки с сахаром до пышной светлой кремообразной массы (понадобится всего несколько минут).
  3. Затем аккуратно добавляем маскарпоне и вымешиваем его с  желтково-сахарной смесью до полной однородности, должен получиться  слегка желтоватый крем.
  4. Из подготовленной клубники готовим соус, пюрируем ее в блендере и  наш клубничный соус готов.
  5. Слегка замачиваем в клубничном соусе печенье «Савоярди»: чтобы вся поверность печенья была покрыта клубничным пюре, можно оставить на пару минут пропитаться.
  6. После этого начинаем укладывать на дно подготовленной емкости печенье, пропитанные клубничным пюре, сверху закрываем сливочным кремом из маскарпоне.
  7. Когда печенье закроется слоем крема, начинаем укладывать следующий слой савоярди, вымоченных в  клубничном пюре, укладываем плотно, одно к другому. Сверху следующий слой  крема маскарпоне,  его нужно по возможности разровнять, чтоб он был одинаковой толщины.
  8. Затем оставшиеся целые ягоды клубники нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху черепичкой.
  9. Десерт должен постоять  часа 3-4 в холодильнике, прежде чем его подавать.

Клубничное тирамиссу можно сделать также порционно, он будет  красиво смотрется  в прозрачных креманках.

Приятного аппетита!


Теги:

Комментарии к материалу “Домашнее тирамису

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: