Каши для первого прикорма

Что «без каши обед не в обед», в России знает каждый взрослый, ведь каша в нашей стране – блюдо национальное и, по общему признанию, в детском питании необходимое. Каши – один из основных источников витаминов (преимущественно группы В), а также белка растительного происхождения, углеводов и некоторых минеральных веществ.

О кашах для первого прикорма рассказывает к.м.н., старший научный сотрудник Отделения питания здорового и больного ребенка ГУ НЦЗД РАМН Татьяна Николаевна Степанова.

Кашу как прикорм малышам начинают вводить в возрасте от четырех до шести месяцев. Раньше специалисты рекомендовали начинать прикорм с соков, сейчас же преимущество отдают кашам или овощным пюре. Если ребенок плохо прибавляет в весе, начинать рекомендовано с каши.

Кашу начинают вводить с 1 чайной ложки. Дают малышу ложечку каши и прикладывают к груди. На следующий день – две ложки. И так за семь дней нужно дойти до 100-120г.

Если у мамы много молока, то можно покупать безмолочную кашу и разводить ее грудным молоком. Если у ребенка выявлены какие-то нарушения в функционировании организма, заболевания и малыш получает лечебную смесь, то следует покупать кашу без молока и разводить ее этой смесью.

На введение каши, как и других прикормов, отводится примерно две недели. Если за это время никаких аллергических реакций не выявляется, малыш с удовольствием кашку кушает, можно сказать, что продукт введен успешно. После введения всех продуктов прикорма можно кормить малыша кашами, состоящими из двух и более круп.

Начинать рекомендуется с безглютеновых каш (гречневая, кукурузная и рисовая). И первой в списке по полезности стоит каша гречневая. Детским организмом, как показывает практика, она хорошо усваивается.

Второе место на пьедестале полезности занимает овсянка. В ней также много белка, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Кроме того, в овсянке отмечается максимальное количество растительных жиров. Однако эту кашу не все переносят хорошо. Если стул у ребенка изменился, стал неустойчивым, начались проблемы с животиком (колики, боли), стоит обратиться к врачу.

Рис для детей также очень полезен, но все же меньше, чем гречка и овсянка. Рис – лидером по количеству углеводов и минералов, но, тем не менее, малокалориен. Рис, кроме всего прочего, – природный абсорбент, т.е. имеет свойства выводить из организма вредные вещества. Кстати, очень классный рецепт с использованием риса есть на Cooking.ua, правда, этот рецепт больше для взрослых.

Если вас интересует вопрос, полезна ли манка для ребенка, то об этом мы подробно писано в нашем предыдущем посте, вот здесь.

Не исключено, что кроха не обрадуется «кашеобразному» новшеству в своем меню. Однако, мамы, будьте настойчивы в стремлении накормить малыша полезной кашей, ведь в ней столько витаминов! К новому вкусу дети, как правило, быстро привыкают.

И не исключено, что каши понравятся вашему малышу. И тогда, маме на радость, постепенно к трем годам каша войдет в меню крохи на завтрак (лучший выбор для завтрака – молочная кашка) и в виде гарнира на обед или ужин.

Ольга Кобякина, журнал «Няня», 2011г.  

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: