Как приготовить ризотто

Ризотто с куркумой – удивительно полезное и очень вкусное итальянское блюдо! Как приготовить ризотто? Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт, разнообразьте свой семейный стол!

Для приготовления ризотто с куркумой вам понадобится:

  • Рис – 200 г
  • Оливковое масло – для жарки
  • Некрупная луковица
  • Куркума – 0,5-1 ч.л.
  • Соль
  • Тертый сыр (в оригинальном варианте используется пармиджано, но подойдет и Эменталь, и Российский) – 1-2 ст.л.
  • Белое вино столовое (можно без него, если в доме маленькие дети) – 0,5 стакана
  • Вода, либо куриный или овощной бульон
  • Черный молотый перец

* В блюдо можно добавлять отваренные или приготовленные на пару овощи, например брокколи, будет тоже очень вкусно!

 

Кстати, куркума – очень полезная специя, в ней содержится кальций, железо, форфор, йод, а также витамины С, B1, B2,B3. Это прекрасный  природный антибиотик, согревает и очищает кровь, хорошее средство от анемии!

 

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук и подрумянить его на оливковом масле, добавить  рис и несколько минут обжаривать его вместе с луком, пока он не станет прозрачным. Во время обжаривания добавить куркуму.
  2. Затем добавить полстакана белого столового вина,  дать ему немного выпариться и и добавить воду. В случае, если готовится без вина, сразу добавляем воду.
  3. Посолить и поперчить. Варить примерно  15-20 минут, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить тертый сыра твердых сортов.

Ризотто готово, когда у него появится кремообразная консистенция, но обратите внимание, что рис не должен быть переваренным (как говорят итальянцы, он должен оставаться немножко альденте). Перед подачей накройте блюдо крышкой и дайте минутку постоять, но не дольше – ризотто обязательно нужно подавать горячим.
Если вы решили подать блюдо с овощами, их нужно отдельно приготовить на пару или сварить.

Подготовила Анна Юдина

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *