Итальянская пицца

«Пицца» – какое вкусное слово! Пряный аромат, нежное тесто и потрясающая сытная начинка!

Мы бежим в итальянские рестораны снова и снова, дабы отведать этот невероятный дар кулинарной культуры Италии.  Бежим в рестораны и недоумеваем: ну как же так? Ведь, вроде бы, все просто: тесто раскатал, все покидал – и готово, а дома пицца так запросто не получается! В чем же секрет?

Из истории итальянской пиццы

Итальянская пицца имеет долгую историю и сложную.

Первые письменные упоминания о «пицце» были в Гаэте в 997 году и в Пенне в 1200 году, а затем в других итальянских городах, как Рим, Аквила, Пезаро.

В XVI веке в Неаполе плоский хлеб получил название пицца, что исходит от неправильного произношения слова «Питта». Поэтому родиной пиццы считается Неаполь.

Классическую пиццу выпекают в так называемой помпейской печи, имеющей форму свода. В таких дровяных печах огонь разводится только с одной стороны. Поднимаясь снизу вверх, жар отражается от стен печи  и попадает в центр. Благодаря такому эффекту, пицца в помпейской печи готовится всего полторы минуты, для сравнения, в домашних условиях в предварительно разогретой до 250-275°C духовке на приготовление пиццы уйдет примерно 8-10 минут.

И компоненты начинки, которые в традиционную печь можно спокойно отправить сырыми, в домашних условиях – лучше подвергнуть небольшой тепловой обработке – это например, овощи, морепродукты, грибы. В Италии пицца долгое время считалась блюдом для бедных, поскольку готовится и продается она практически на улице. Рецепт пиццы остается неизменным с тех пор, и конечно, ее полюбили во всем мире.

Традиционно классическую пиццу разрезают на четное количество кусков (не менее 4). Кушать пиццу принято руками.

Итак, готовим тесто:

На тонкое тесто диаметром 30см понадобится:

  • 175г муки
  • ¼ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 125мл воды
  • 1 ст.л. оливкового масла

 



Соединить муку, соль, дрожжи (можно добавить немного сахара, так дрожжи будут лучше подходить), воду перемешать с оливковым маслом, замесить однородное тесто, выложить на стол, посыпанный мукой и месить 2-3 мин.

Приготовление:

  1. Переложить тесто в миску, стенки которой смазать оливковым маслом. Накрыть миску чистым х/б полотенцем и поставить в теплое место. Можно поставить в духовку, включив ее на 40°С. Оставить примерно на 30-40 минут, тесто должно увеличиться в 2 раза.
  2. Затем снова аккуратно пышное тесто выложить на стол и месить 1-2 минуты. Раскатать тесто в круг, выложить его на противень, покрытый пекарской бумагой и все – дальше можно думать о начинке.
  3. Общее для любой пиццы – сначала пицца промазывается помодоро (томатным соусом) и ставится в горячую духовку 200°С примерно на 10-15 мин. Тесто должно начать запекаться, затем выкладываем на нее приготовленные заранее кусочки моцареллы и только после этого, простор для вашей фантазии – любую начинку.

Пицца

Вот некоторые варианты начинок:

 

  • Пицца «Маргарита»

Самая простая классическая пицца, пицца основа для всех остальных фантазийных пицц. Но и сама по себе она очень вкусна, и обычно в итальянской пиццерии – это одна из самых продаваемых пицц, «Маргарита» не перестает быть самой популярной. Кстати, создана эта пицца в июне 1889 года в честь итальянской королевы Маргариты Савойской поваром Рафаэле Эспозито. С помидорами, моцареллой и базиликом эта пицца символизирует цвета итальянского флага.

Итак, нам понадобятся:

  • моцарелла
  • помодоро (томатный соус)
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Тесто выложить на противень, промазать томатным соусом, поставить минут на 10 в духовку.
  2. Когда тесто начнет подпекаться, вытащить и разложить по ее поверхности заранее приготовленные кусочки моцареллы, сверху сбрызнуть все оливковым маслом и отправить обратно в горячую духовку до готовности.

Пицца готова, когда моцарелла полностью расплавится и начнет немного подрумяниваться, а кухню заполнят вкусные запахи.

Пицца

  • Картофельная пицца

Понадобится:

  • картофель
  • томатный соус
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. За то время, как подходило тесто, подготовить картофель, его можно сварить, но аль-денте (т.е. не как на пюре, а чуть тверже) и остудить.
  2. Затем, надо его нарезаем картофель тонкими кружками.
  3. Когда тесто готово, растягиваем его на бумагу для выпекания, намазать томатным соусом и минут на 10 отправить в духовку.
  4. Когда тесто начинает подпекаться, а соус впитываться, вытащите его и можно начинять пиццу.
  5. Для начала надо накидать кусочками моцареллу по всей поверхности пиццы (ее лучше приготовить заранее, порвать на кусочки).
  6. Затем сверху черепичкой раскладываем картофельные пластинки по всей поверхности. Солим, перчим. На свой вкус можно добавить в начинку кусочки ветчины или прошютто, анчоусы, салями, грибы, но и просто с картофелем тоже вкусно.
  7. Сверху слегка все сбрызнуть оливковым маслом и обратно в печку, до вкусного запаха и зарумяненности…

 

Еще несколько проверенных сочетаний для начинки итальянской пиццы:

Пицца грибная: томатный соус – моцарелла – грибы.

Пицца с баклажанами: томатный соус – моцарелла – баклажаны.

Пицца с ветчиной: томатный соус – моцарелла – ветчина.

Пицца с салями: томатный соус — моцарелла- салями.

Пицца «Летняя»: томатный соус (помодоро) – креветки – помидоры черри – руккола.

Пицца «4 сыра»: томатный соус – моцаррелла и микс из 4-х разных сыров.

Пицца «Овощная»: томатный соус – моцарелла – и приготовленные на гриле или запеченные овощи – баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук.

Пицца «Пармиджана»: томатный соус – моцарелла — баклажаны, пармиджано реджано.

 

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: