Зачем детям верить в сказки

Мы давно выросли, и нам кажется уже смешным и нелепым верить в сказки… В них для нас все предсказуемо – добрые герои победят, злых ждет поражение и раскаяние.

Но детство словно для того и дано человеку, чтобы научиться различать – вот добрый герой, а вот злой. Так надо поступать, а по-другому – нет. Это хорошо, а это – плохо.

 

 

Красивые цепочки и различные другие украшения, необходимые любой современной женщине, можно найти на сайте modoza.com/static/tsepochki/. Выбирайте с удовольствием.

 

Почему дети так любят сказочных героев?

Каждый малыш, даже самый современный, свято верит в существование Деда Мороза, домовых, добрых гномов, Бабы-Яги. Эти герои олицетворяют для ребенка самые разные понятия – доброту, справедливость, жестокость.

Почему же сказочные персонажи настолько важны для детей, что они готовы бесконечно слушать истории про них? Важно олицетворение конкретного зрительного образа для ребенка. Именно через этот образ он понимает, что такое добро и зло, то есть учится нравственности. Сказочные герои служат малышу верными ориентирами (и положительными, и отрицательными) в непростой реальной жизни, в которой ему предстоит разобраться.

Позже, когда подрастет, ребенок постепенно научится видеть мир со всеми его полутонами и неоднозначностями. И то, какие сказки ему рассказывали, в кого он верил, сыграет немаловажную роль в процессе вступления во взрослую, совсем не сказочную жизнь.

 

Дед Мороз, который дарит тепло

Большинство психологов уверено: веру в Дедушку Мороза необходимо поддерживать в малыше как можно дольше. Это развивает фантазию малыша, помогает ему отвлечься от обыденности, обогащает его внутренний мир чудом. Всем этим детство и отличается от периода зрелости, когда чудеса почти не случаются.

Ребенок приблизительно до 7 лет не способен отделять правду от вымысла. Поэтому сказочные герои, с которыми он встречается на утренниках, в мультфильмах, в книжках, для него реальность. Важно, чтобы они были добрыми, понятными, красивыми, проверенными временем и не одним поколением детей, то есть традиционными. Дед Мороз – уже дедушка, авторитетный, знающий жизнь. И важно, что он приносит подарки именно раз в год, а не тогда, когда этого захочется ребенку.

Традиционный Дед Мороз – это игра, напоминающая малышу о непредсказуемости жизни, помогает верить в чудеса. И чем дольше ребенок будет верить, играть в сказку, тем гармоничнее будет его развитие.

Если образ Деда мороза – награждающий, то с Бабой-Ягой все обстоит ровно наоборот.

Баба-Яга в сказках может и покарать – утащить к себе в лес.

В детских сказках, фильмах и мультфильмах образ Бабы-Яги, как правило, комичен. Нелепость и комичность отрицательных персонажей, таких как Баба-Яга, Леший, Кащей или Кикимора, внушают детям уверенность в том, что они будут обязательно побеждены! Однако если ребенок впечатлителен или у него есть причины для страхов, то он может бояться Бабу-Ягу. Поэтому важно напоминать, что живет она далеко-предалеко и не так уж и любит выбираться из своего дремучего леса. А уж если выбралась, то ее совсем несложно прогнать. Придумайте вместе с малышом, как это сделать. Можете позвать в помощь героя-богатыря или доброго волшебника!

Если же, несмотря на ваши подбадривания, ребенок часто играет в Бабу-Ягу, спрашивает о ней, если она часто ему снится – это верный сигнал о наличии страхов, повод обратиться к психологу.

 

Сколько можно верить в эти сказки?

«Зачем забивать ребенку голову разными россказнями и небылицами? Пускай смотрит в глаза реальности, а то вырастет – будет обманываться ложными надеждами…» – так думают некоторые взрослые.

А ведь вера в чудеса – это один из важных адаптационных механизмов, то есть механизмов психологической защиты, которая формируется в возрасте 4-7 лет. Вера в чудеса дает установку, что нереальное возможно. Такая уверенность очень пригождается в будущем, когда ребенок выходит во взрослую жизнь.

Составляющей веры в чудо и есть вера в сказочных существ. Например, находя новогодний подарок от Деда Мороза, сюрприз от домовенка или гномиков, малыш верит в возможность чуда, и затем эта вера переходит и в его подсознание.

Пока ребенок хочет верить в сказочных существ, поддерживайте игру. А когда ребенок поймет, что Деда Мороза нет, механизм веры в чудо у него уже будет сформирован.

Механизму веры неспроста уделяется такое значение. У каждого бывают события, когда сам человек уже не в силах что-либо изменить, и ему остается только вера в чудо. Если у этого человека не сформирована вера в чудеса, то психика перестает справляться с трудностями, и в таком случае возможен риск развития депрессии.

Думаете, что уже пора разоблачить Мороза и компанию? Тогда можно невзначай показать подрастающему сыну или дочке часть из готовящихся к новогоднему вечеру подарков, которые потом появится из мешка Деда Мороза. Ребенок поймет, что это подарок именно от вас, если сам будет психологически готов к такому пониманию. И тогда вы испытаете светлую грусть, потому что вместе с верой в сказку заканчивается детство…

 

Лариса Захарова, семейный психолог высшей категории

 

Опубликовано в журнале «Няня», апрель 2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: