Ребенок и телевизор

TV, babyО вреде телевизора говорят неустанно. Несмотря на это, мамы и папы не спешат сокращать «часы телеящика». Ведь телевизор и отвлечет, и развлечет малыша, пока родители заняты. «Но мы же, правда, заняты!» – воскликнут родители. Охотно верим. Согласитесь: раз уж дети у телевизора – то пусть смотрят только хорошие программы.

О детском телевещании, хорошем и разном, мы поговорили с экспертами детского ТВ – главным продюсером телеканала «Карусель» Екатериной Соколовой (далее Е.С.) и главным редактором канала Татьяной Цываревой (далее Т.Ц.).

 

— Девушки, расскажите, как вы начали работу на телевидении?

Т. Ц.: Я родилась в телевизионной семье и, сколько себя помню, телевидение и разговоры взрослых на телевизионные темы в доме были всегда. Не могу сказать, что слушала их, затаив дыхание, но других вариантов не было. «За кулисами» не пропадала, но праздники и семейные торжества не обходились без известных телевизионных лиц… В 17 лет, совмещая работу с учебой, я решила заглянуть «по ту сторону экрана», не поставив в известность родителей. После окончания психологического факультета попробовала себя на поприще журналистики и кино, но, к большому сожалению родителей, остановила свой выбор на телевидении. О чем сама не жалею (Смеется).

Е. С.: Я с детства мечтала работать на телевидении и целенаправленно к этому шла. Еще во время учебы на факультете журналистики МГУ стажировалась на немецком телевидении, в том числе и в детской редакции, которая делала программы для детского канала «KI.KA», и проходила практику на одном из российских федеральных каналов. В разное время мне удалось поработать в новостях, ток-шоу, информационно-аналитической программе. Главным редактором канала «ТелеНяня» стала с момента его основания. Сейчас выпала честь вместе с коллегами создавать канал «Карусель».

 

— Трудно ли делать детский канал? В чем основная сложность и самое большое удовольствие?

Е. С.: Безумно интересно! Вдвойне интересно, потому что «Карусель» – канал уникальный, единственный в России федеральный детско-юношеский канал. Слоган канала: «Карусель – новый канал для нового поколения». Наша задача – сделать его современным, интерактивным. Здесь есть место и обучению, и развлечению, он объединяет ребят всей страны. И, конечно, мы делаем все возможное, чтобы на канале были любимые старые и новые герои. Работа на детском канале – большая ответственность, ведь в какой-то мере мы отвечаем за воспитание и образование наших зрителей наравне с родителями и педагогами.

Т. Ц.: Зачастую, прикрываясь банальными лозунгами, типа «Дети – это наше все!», на детей обращают внимание в последнюю очередь, а об их интересах заботятся, исходя из позиции взрослого человека. Телевидение не исключение. К детским телеформатам часто относятся поверхностно и легкомысленно, не осознавая, какая ответственность ложится на создателей программ для детей. Поэтому не могу сказать, что делать детский канал легко. Но в то же время дети – самая искренняя аудитория, они еще не испорчены штампами и клише, и, конечно, завоевать расположение этого зрителя невероятно трудно, но в этом и заключается самое интересное.

 

— Думаю, многим родителям интересно, как подбираются программы, фильмы и мультфильмы для детского канала?

Е. С.: Разумеется, весь эфирный продукт должен соответствовать интересам и запросам нашей целевой аудитории, удовлетворять потребность в познании окружающего мира, развитии и развлечении, поэтому в сетке представлены самые разные жанры и форматы телевизионных программ.

Все программы собственного производства разрабатываются совместно с психологами, педагогами и, конечно, нашими зрителями. Я имею в виду то, что каждый проект проходит серию фокус-групп с детьми, подростками и их родителями. На «Карусели» нет места агрессии и опасным ролевым моделям. Для нас важно, чтобы ведущие программ разговаривали на правильном русском языке. Это актеры или журналисты с хорошей дикцией и правильно поставленным голосом.

 

«Важно, чтобы, смотря телевизор, дети учились, расширяли кругозор»

Е. Соколова, главный продюсер телеканала «Карусель»

 

— Кстати, что думаете о современных детских отечественных мультфильмах?

Т. Ц.: Есть удачные, есть менее удачные проекты. Самое главное, о чем никогда нельзя забывать – детей невозможно обмануть! Ребенок должен видеть, что этот мультфильм сделан, прежде всего, для него, а не в коммерческих интересах взрослого. Фальшь и неискренность он тут же почувствует.

Е. С.: Детский канал, как никто иной, заинтересован в становлении и развитии отечественной индустрии анимации и кино. Пока, к сожалению, большую часть такой продукции приходится закупать за границей.

 

— В чем причина того, что сегодня очень мало отечественных мультфильмов?

Т. Ц.: Это очень сложная тема. Но, несмотря ни на что, современные отечественные мультфильмы существуют, и есть много талантливых отечественных мультипликаторов, которым просто не хватает достойного финансирования. Я очень надеюсь, что канал «Карусель» будет в состоянии через некоторое время предоставлять помощь российским аниматорам для создания качественного продукта именно для детей.

 

— С какого возраста, на ваш взгляд, можно сажать ребенка перед телевизором? Есть ли передачи на «Карусели» для самых маленьких?

Т. Ц.: Как психолог, могу сказать, что нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов. Педиатры и детские психологи не советуют смотреть телевизор детям до двух лет. И, конечно, есть временное ограничение: малышам не более часа в день, детям постарше – 1,5-2 часа. На нашем канале представлены программы, рекомендованные к просмотру детям от трех лет.

Е. С.: Моя позиция также совпадает с мнением экспертов. Родители всегда должны помнить, что традиционные развивающие игры для детей никто не отменял. На канале «Карусель» есть передачи для совсем маленьких зрителей, где мы учим детей простым физическим упражнениям, развиваем логическое мышление, учим говорить. И конечно, на нашем канале выходит легендарная программа «Спокойной ночи, малыши!». 

 

«Телевизор не должен заменить детям общение с родителями. Канал «Карусель» поможет найти интересные темы для общения со своими детьми»

Татьяна Цыварева, главный редактор телеканала «Карусель»

 

— А у вас есть дети? Какие телепрограммы вы бы включили своим детям?

Т. Ц.: У меня пока только крестники. Один еще очень мал, другой уже увлечен компьютерными играми. Мне надо постараться сделать их «своими» зрителями. Также с интересом слежу за телевизионными пристрастиями детей друзей. С удовольствием смотрю мультфильмы и программы вместе с ними. Наблюдение за детскими реакциями и эмоциями от просмотра тех или иных программ, помогает мне сориентироваться в детских предпочтениях и влиянии телевизионного продукта на их развитие.

Е. С.: Моему сыну всего полтора года. Стараюсь сделать так, чтобы он пока не смотрел телевизор, но поскольку у нас в доме постоянно работает «Карусель», удержать его невозможно. Судя по реакции, ему нравится программа «Мы идем играть!», особенно Мишка Тишка, ведущая Стрекотуша и финальная песня, где маленькие дети выбегают танцевать на волшебную полянку. Малыш пытается танцевать и подпевать как умеет. (Смеется)

 

— Сегодня детей опасно оставлять перед телевизором одних. Везде нужны комментарии родителей…

Е. С.: Сетка нашего канала выстраивается по возрастным блокам – то есть в период, когда школьники учатся, идет блок для малышей. И, наоборот, когда во время дневного сна малышей школьники приходят домой – мы предлагаем программы для школьников. Так что, отвечая на ваш вопрос, будь мой ребенок постарше, я бы дала ему возможность самостоятельно смотреть «Карусель». 

 

Интервью подготовлено для журнала «Няня» в 2011 году

 


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: