Какого врача боятся дети?

Как избавить кроху от страхов перед посещением докторов, почему малыши так не любят врачей, во что можно и нужно играть болеющему ребенку – все эти вопросы волнуют родителей.

 Наши детки не рождаются со страхом «белого халата». Но для оценки того или иного события важен первый опыт. Если малыша напугал или причинил боль врач в младенчестве, это событие останется лишь в подсознании, но может надолго лишить малыша радости от дружеского общения с врачом.

Оля привела на прием Петю 4-х лет. Впрочем, привела – не совсем точное слово. Чуть ли не притащила силком, многократно пообещав, что никаких врачей не будет и никто до него пальцем не дотронется. Петя панически боялся врачей. А поскольку мальчик страдал хроническим заболеванием почек, аденоидами и гастритом, то в поликлинику и больницы ездить приходилось часто. Оля предупреждала сына за два дня о посещении врачей, подробно рассказывала, что они будут делать, и только после этого Петя с обреченным видом соглашался. Обратиться к психологу ее заставил последний случай. У нефролога освободилось время для приема, и Оле предложили приехать в тот же день. Когда она сказала об этом Пете, у мальчика началась истерика с рвотой. Они никуда не поехали…

 

Я листаю Петину медицинскую карту. Врачи присутствовали в его недолгой жизни с самого начала. Терапевт. Уролог. Нефролог. Гастроэнтеролог. И анализы, анализы, анализы. Спрашиваю Олю: как она относилась к болезням сына? Как и ожидалось, малыша окружили чрезмерной заботой, в доме не прекращались разговоры о Петиных недомоганиях, две бабушки и дедушка баловали внука, «жалея болезненного ребенка». Каждый поход к врачу превращался в мрачную церемонию. Один лишь папа пытался противостоять «культу нездоровья» сына, но его никто не слушал. Не мудрено, что к своим четырем годам у Пети сформировался стойкий страх врачей и не только потому, что ребенку часто приходилось общаться с медиками. Немало этому поспособствовало и отношение к болезням мальчика в семье.

Мы договорились с Олей, что, прежде всего, она соберет «семейный совет» и поговорит о том, что необходимо пересмотреть отношение к Петиному здоровью. И обязательно реализует предложения мужа: согласовав с педиатром, закалять сына, играть с ним во дворе в подвижные игры, выполнять детскую гимнастику.

У меня до сих пор хранятся «страшные страхи», как назвал их Петя – абстрактные рисунки гуашью, которые я пообещала ему спрятать и никогда не выпускать из ящика. Оля с мужем сделали Петю «семейным доктором» – купили ему медицинский набор и халат с шапочкой. Теперь Петя лечит не только папу с мамой, но и бабушку с дедушкой, а иногда приносит свой медицинский чемоданчик и на встречи со мной.

Постепенно Петя перестал так болезненно реагировать на «айболитов», но врачом быть так и не захотел!

 

А это письмо пришло от Алеси из Киева:

«Моя шестилетняя дочка постоянно простужается. Во время болезни капризничает, требует все свои игрушки в постель, через пять минут их скидывает на пол, плачет. Есть ли специальные рекомендации, какими игрушками должен играть ребенок во время болезни?»

 

Яркие и большие игрушки, даже если до болезни они были любимыми, следует спрятать – во время болезни они становятся для нервной системы избыточными раздражителями. Конечно, если малыш просит свою самую любимую куклу или самого любимого мишку, отказывать не надо, пусть он положит игрушку рядом с собой в постель – тоже «болеть». Количество игрушек должно быть небольшим, выбирайте для игры легкие и неяркие. Очень удобны игры, где фигурки крепятся на магнитах – так их тяжелее потерять в постели.

Нельзя давать детям во время болезни новые игрушки, действие с которыми вызывает умственное напряжение, потому что продуктивность творческой игровой деятельности ребенка во время болезни снижается, и игра быстро приводит к переутомлению.

Если у ребенка заболевание, вызывающее зуд кожи, например, диатез, нужны игры, которые занимают руки и отвлекают малыша. На помощь в этой ситуации придут мозаика и небольшой конструктор.

Малышам, которых мучают приступы кашля, помогут игры с теплой водой – увлажненный воздух «успокаивает» дыхательные пути ребенка.

Ребенку, который вынужден часто и подолгу оставаться на постельном режиме, полезно не только читать сказки, но и разыгрывать небольшие спектакли с помощью игрушек, вовлекая малыша в игру.

 

Маргарита пришла на консультацию одна и с большим количеством претензий к врачам:

« В поликлинике – одни непрофессионалы! Стали ходить в коммерческие центры, а там даже за деньги не могут внимательно осмотреть ребенка, сестры – монстры какие-то! В результате мой Ярослав при виде поликлиники уже рыдает, а в кабинет его просто не затащишь! Что делать?»

 

Конечно, бывают и не очень профессиональные, и не очень доброжелательные врачи. Но из рассказа Маргариты не следовало, что ее сынишку обидел кто-то из докторов. Зато я поняла другое – в этой семье культ болезней и культ «плохих» врачей. Для Маргариты была характерна так называемая ипохондричность, то есть обеспокоенность состоянием здоровья. Она часто обследовалась у разных специалистов, боясь обнаружить у себя то или иное заболевание, часами беседовала на тему здоровья с подругами по телефону, смотрела передачи по ТВ. Но в то же время регулярно говорила о некомпетентности врачей, об их грубости и невнимательности, постоянно меняла поликлиники и медицинские центры. И я не удивилась, что у ее сына сформировался отрицательный образ врача и медицинского учреждения.

 

Научить малыша дружить с доктором можно. Попробуйте соблюдать несколько правил.

— Лучше всего, если вашу детку с рождения будет наблюдать один врач-педиатр. Вскоре малыш привыкнет к нему и будет встречать улыбкой.

— Не стоит демонстрировать постоянную озабоченность здоровьем. Материнская тревога быстро передается малышу и перерождается в страх заболеть и умереть.

— Не стоит критиковать врачей при ребенке. Врача все равно выбираете вы, а для крохи он всегда должен быть другом.

— Если предстоит неприятная процедура – уколы, не уговаривайте «потерпеть» или «не плакать». Попытайтесь отвлечь малыша, например, кто громче скажет «а-а-а» или сделает три раза шумный вдох-выдох.

— С детишками постарше играйте в больницу, с удовольствием «лечитесь» у вашего маленького доктора.

 

Я начала с вопроса, который мне задают родители: «Люблю ли я детей»? Трудный вопрос. Но становится очень тепло на душе, когда вредный малыш начинает потихоньку мне улыбаться и расстаемся мы  друзьями. Значит, я нашла ключик к его сердцу и смогу помочь. Любовь ли это? Наверное, да.

 

Елена Окулова, детский клинический психолог

Опубликовано в журнале «Няня», апрель 2011

 

Украинским любителям жить в частном доме, но пока не купившим собственное отдельное жилье можем посоветовать строительство коттеджей киев. Качественный и быстрые (насколько это возможно) работы по возведению частных домов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: