Фотокружок

Если вы решили с головой окунуть ваше чадо в мир фотоискусства, то наверняка задумались о том, чтобы отдать малыша в фотокружок. К сожалению, далеко не каждый из нас публикуется в National Geographic или Maxim, а большая часть обладателей фотоаппаратов вообще довольно смутно представляет себе, для чего он все-таки нужен. Разобраться с этим и многими другими вопросами помогут профессионалы. Осталось только их найти.

Шаг первый. Главный критерий выбора – преподаватель. Ознакомьтесь с работами предполагаемого учителя. В Интернете можно прочитать объявление следующего содержания: «такой-то, фотограф. Профессионально занимается фотографией с 2008 года. К творческим интересам относятся портретная съемка (прогулочные и студийные фотосессии), свадебная фотография и Love Story, детская фотография». Если на сайте вашей школы висит нечто похожее, ищите другую. По возможности ту, преподаватели которой связаны с журналистикой и отработали в своей профессии не один десяток лет. Здесь, правда, есть один нюанс. Дело в том, что далеко не каждый профессиональный фотограф является профессиональным педагогом, и наоборот. На любом фотосайте вы найдете сотни объявлений о приеме на обучение и мастер-классы, однако вовсе не факт, что хороший фотограф сможет научить фотографировать. Часто бывает обратная ситуация: посетившие подобные мастер-классы усваивают одну-единственную технику и начинают слепо подражать своему преподавателю, что, разумеется, для детского ума губительно. Гораздо сложнее найти такого учителя, который сможет раскрыть собственные способности вашего чада, научить его думать своей головой и создавать свои, уникальные образы. Поэтому прежде чем отдавать ребенка в фотокружок, лучше пообщаться с родителями, чьи дети уже там занимаются или прошли курс обучения.

 

Шаг второй: оцените программу занятий. Вот пример хорошей программы, которая при должном уровне преподавательского мастерства даст вашему ребенку абсолютно все необходимое:

  • краткая история фотографии;
  • устройство фотокамеры, объектива, вспышки;
  • экспозиция, диафрагма, выдержка, глубина резкости;
  • основные жанры фотографии: портрет, репортаж, пейзаж, натюрморт;
  • основы композиции;
  • работа со светом, студийная съемка;
  • зимняя и ночная фотография;
  • основы работы с Adobe Photoshop и другими программами;
  • основы печати и оформления фотографий.

 

Занятия должны проходить с таким интервалом, чтобы ребенок успевал осмыслить пройденное и самостоятельно закреплять материал. Оптимальное расписание – 1-2 раза в неделю. Длительность базового курса, соответственно, должна занимать несколько месяцев. Соотношение теории/практики в оптимальном случае – 50/50. Цена таких курсов обычно колеблется в районе 2-3 тысяч рублей в месяц.

 

Шаг третий. Покупка рабочего инструмента. Если ваши финансы позволяют, то можно приобрести сразу не только зеркалку с 5-6 объективами, но и полный набор студийного оборудования в придачу. Если же покупка дорогой техники может лишить вас многих  удовольствий, скажем, еды, то совершенно не обязательно покупать новую зеркалку: ребенок может ее разбить утопить, потерять, одолжить кому-то и т.д. Купите проверенный временем недорогой аппарат, вроде Nikon D50 (D70, D80) или Canon 300D (350D, 400D).

Но если вы все же остановили свой выбор на новой камере, проверьте, чтобы она поддерживала так называемые «отверточные» объективы (то есть те, которые не имеют собственного ультразвукового моторчика) – наверняка, юный фотограф рано или поздно захочет попробовать нацепить на камеру что-то древнее и неавтофокусное, не говоря уже о современных «отверточных» объективах.

 

О девайсах

На первых порах вам вполне будет достаточно «китового» стекла, обычно они имеют фокусное расстояние 18-55 и диафрагмы 3.5-5.6. Можно прикупить заодно «полтинник» (объектив с фиксированным фокусным расстоянием 50мм и диафрагмой, скажем, 1.8) – он позволяет очень многое, а стоит при этом по фотографическим меркам копейки – 3-4 тысячи за новый экземпляр.

Можно в дополнение купить и вспышку, но лучше без нее – пусть ребенок приучается работать с естественным светом.

А вот хорошую сумку приобрести однозначно стоит: она значительно снизит вероятность преждевременной кончины фотоаппарата и объективов.

 

Итак, выбор школы сделан, техника куплена, счастливый ребенок ходит на занятия и восторженно рассказывает о том, какие мама с папой дилетанты в фотографии. Вы счастливы не меньше и радостно потираете руки, выбирая в Икее метровые дубовые рамки и подписывая конверты с адресатом National Geographic. Поспешим вас расстроить: шедевры, скорее всего, будут, но значительно позже. А на первых порах ваше чадо начнет снимать совершенно странные вещи: какие-то веточки, травинки, тени, силуэты, лица, ноги, руки, окна, облака – все, что, вам может показаться совершенно нефотогеничным. Это нормально: ребенок учится видеть не просто объекты, а образы. И если преподаватели сумеют заинтересовать ваше дитя настолько, что он не расстанется с камерой ни днем, ни ночью, тогда не спешите выбрасывать дубовые рамки, они еще пригодятся.

Литвинова Анастасия

Опубликовано в журнале «Няня», март 2011

 

Если вам необходима ликвидировать фирму, компанию, предприятие, то есть смысл обратиться к профессионалам. Без лишних проблем ликвидировать предприятие можно в emes.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: