Детская агрессивность

Агрессия у детей и ее причины

Маленькая Машенька ударила ножку об угол дивана. Мама жалеет доченьку, растирая ушибленное место, и приговаривает: «У киски боли, у собачки боли, а у Машеньки заживи!» «Нет, — говорит девочка. – Не надо, чтоб у киски и собачки болело»… Да, детская доброта к окружающим их живым существам умиляет взрослых. Но бывают и абсолютно противоположные ситуации. Часто наши чада оказываются инициаторами боев и даже — без правил. Выплескивая свою агрессию на сверстников, они не думают о последствиях. О причинах детских драк, и о том, как правильно себя вести родителям драчунов, рассказывает профессиональный детский психолог, специалист Психологического центра на Волхонке Антон Валентинович СОРИН.

Агрессия у самых маленьких

Говоря о детских драках, нужно учитывать обширную возрастную градацию. С возрастом у детей меняются интересы, потребности, желания, привычки…

Уже в полгода дети, которых кормят грудью, начинают проявлять агрессию по отношению к маме. Дракой это, конечно, не назовешь – отсутствует активный процесс. Но, тем не менее, это самое первое проявление агрессии, которое достаточно симптоматично.

Главная причина детских драк – выражение агрессии. А это не что иное, как стремление к контролю. Почему ребенок агрессивен? Потому что стремится контролировать ситуацию. И родителям нужно следить за поведением своего чада, его отношением к окружающему миру. Очень важно обеспечить ему дома все условия для самореализации. В родных стенах ребенок должен что-то контролировать. Если он периодически проявляет агрессию дома, у него нет необходимости проявлять ее в другом месте. Пусть он сам принимает незначительные решения: какую рубашку надеть, что попить, как поиграть. Маленький «хозяин» будет гордиться тем, что он настолько самостоятелен, что САМ принимает решения.

 

Проявление агрессии у детей

Драка, если она не влечет тяжких последствий и не систематична, – явление нормальное. Юноша, который окончил среднюю общеобразовательную российскую школу и ни разу не подрался – сигнал тревожный. Можно, конечно, допустить, что у него не было повода: обстоятельства складывались настолько благополучно. Но все же драка – детская или подростковая – это нормально. Нормально, если ребенок здраво оценивает свои силы, если он понимает, зачем он это делает, и догадывается о последствиях.

Детская агрессия может быть спровоцирована несколькими факторами. Первый и самый распространенный – воздействие сверстников. Проще говоря, к нему могут приставать другие дети. Представим ситуацию: у ребенка есть обидчик, на чьи оскорбления он реагирует лишь предупреждениями. Раз, два, три… – бесполезно. На четвертый – удар. Драка. Ничего удивительного – ребенок защищается. В противном случае, прослывет все терпящим слабаком, а детям очень важно мнение окружающих. В такой ситуации к ребенку нужно отнестись с пониманием. Здесь он прав. Он защищается, и это естественно.

Однако не все бывает так благополучно, и не всегда драка ограничивается «припугиванием» с целью защиты или парой царапин.

 

Детские драки

Драка не нормативна, если ее результатом являются тяжкие телесные повреждения, наносится вред здоровью. К этому могут привести разные ситуации. Занятия единоборствами, например, позволяют ребенку избавиться от страха перед лицом противника. Таким «бойцам» ничего не стоит ударить соперника.

Опасность для хилого, но рвущегося в бой ребенка представляет даже ровесник, который физически крупнее его.

Бывает так, что в честной схватке один другого травмирует нечаянно. Дети дрались, чтоб подраться. Каждый хотел продемонстрировать свое бесстрашие и подтвердить авторитет. Только и всего. Виноват случай.

Если же ребенок начинает драку с твердым намерением причинить сопернику боль – это проблема, и часто психиатрическая. Если мы говорим о детях младшего возраста, то они могут не устанавливать границ между живым и неживым. Они не видят разницы: ударить плюшевого зайца и ударить мирно сопящего на соседней кроватке ровесника в детском саду. Иногда же дети бывают нечувствительными к состоянию окружающих. Они делают то, что им нравится, и не замечают, что у кого-то от этого появляются синяки.

Опасны противники, которые начинают драку в состоянии аффекта (мы не говорим о влиянии психотропных веществ). Такое поведение ребенка в младшем возрасте может быть симптомом психологических отклонений. Или же ему просто не хватает навыков самоконтроля, которые нужно развивать или дома, или в условиях психологического консультирования. Как вести себя родителям? Главную роль здесь играет папа. Он может рассказать и показать юному джентльмену, как правильно поступать в жизненных ситуациях. Это нужно делать независимо от того, как ведет себя ребенок: дерется или не дерется. Папа по-мужски должен объяснить сыну, как мужчина должен себя вести. У ребенка должно быть сформировано представление о последствиях, которые может повлечь за собой, казалось бы, безобидная драка. Ведь некоторые драчуны уверены: мы сейчас подеремся и разойдемся. И не думая о последствиях, они рвутся в бой. Другие же, наоборот, искренне убеждены, что, стоит им тронуть обидчика, и он рассыплется, как сахар. Нужно найти золотую середину: не бояться постоять за себя, но и не бросаться в бой без необходимости.

 

Авторитет в семье

Также ненормативной считается драка, если она носит систематический характер. Ребенок в этом случае сам ее провоцирует. Причины такого поведения ребенка, как правило, две. Либо он хочет занять свою нишу в классе, завоевать авторитет, подняться в глазах сверстников, либо же он приносит агрессию из семьи. И нередка такая ситуация в семьях благополучных, с высоким уровнем достатка. Как это объяснить?

Бывают такие благополучные родители, которые детей «насилуют», возлагая на них огромные надежды. «Ты – наследник семейного бизнеса, ты должен быть отличником», «ты должен стать примером для всех»… Таким образом, ребенок дома находится под прессом. Груз ответственности за свое «лицо» давит на него. И чем он старше, тем давит сильнее. В школе и на улице, в обществе ровесников он расслабляется.

В такой ситуации нужно снижать уровень агрессии дома, дать ребенку чуть больше свободы. Нельзя развивать в нем страх за свои поступки и боязнь разочаровать родителей. Нужно показать ему способ, каким он может завоевать авторитет и доверие сверстников, не распуская рук. Если же он твердо убежден, что есть только два пути: бить или не бить, то ему нужно мягко и доступно объяснить: «Ты покажешься более сильным, если сможешь решить ситуацию словом, спокойно. Ты же умный мальчик».

 

Ребенку нравится бить кошку!

В некоторых семьях домашние питомцы прячутся в самые отдаленные места квартиры, когда их маленькие хозяева ступают на порог, размахивая портфелем. Да, это, в принципе, нормально: иногда ваше чадо носится по квартире за кошкой, дергает ее за хвост, проявляя безмерную любовь к братьям нашим меньшим… Но вскоре все же успокаивается. Другое дело, если ребенок систематически проявляет к животному агрессию. Несчастная кошка или собачка выступают здесь в качестве громоотвода. А нужен ли такой громоотвод ребенку?

Существует мнение, что занятия в спортивном зале помогают снизить агрессию. Но это вопрос спорный. Скорее, занятия помогают устать. Борьба с соперником на занятиях секции карате не снижает агрессию, а, наоборот, ее идентифицирует. Ребенок устает, и у него нет сил применить свою физическую активность по отношению к своему товарищу.

Некоторые психологи предлагают детям выражать свою агрессию, самореализовываясь, например, в битье игрушек. Уровень агрессии, якобы, снижается, и ребенок успокаивается. Но ведь после такой практики у ребенка формируется моторный навык! Поскольку гораздо легче применять свои «умения» сначала на плюшевом мишке, потом – на однокласснике, чем, будучи не знакомым с моторикой битья, ударить кого-то. Поэтому, вероятно, что такое выплескивание агрессии только способствует желанию ребенка применить свои навыки на более «интересном» объекте.

Переработка агрессии – это процесс творческий. Это не разрушение, а созидание. Чтение, игра, рисование, занятие музыкой… Место для боксерской груши вряд ли найдется в этом списке.

 

Почему дерутся девочки?

На протяжении долгого времени западноевропейская культура исходила из того, что мужчина – существо нормативно-активное, женщина – нормативно-пассивное. И к проявлению агрессии у мальчиков относились и относятся лояльнее: мужчина – воин, защитник. Для девочек агрессивное поведение считалось неприемлемым. Сегодня же понятия «мужское» и «женское» тесно переплетены. Что можно мужчине, то позволено и женщине. И мало какая особа подросткового возраста примется в порыве чувств за написание стихов о неразделенной любви вместо того, чтобы «разобраться» с соперницей или, того хуже, с самим объектом переживаний. Таким образом, увеличение числа драк среди девочек – следствие изменения общекультурных тенденций.

Причины агрессивного поведения девочек схожи с причинами оного у мальчиков. Затеять драку юная леди может в результате аффекта, каких-либо расстройств или же отвоевывая ей предназначенное.

Агрессивное поведение маленькой драчуньи требует пристального внимания родителей. Не стоит паниковать, если драка не выходит за нормативные рамки, если не влечет за собой тяжелых последствий. Ну, и конечно, если ваша девочка не дерется с завидным постоянством. В остальных случаях – это допустимо. Это следствие проникновения форм мужского поведения в женскую культуру.

Вести образовательные беседы с маленькой драчуньей лучше папе. Он может объяснить, что хорошо и что плохо с позиции мужчины. Подчеркнуть, что такое агрессивное поведение девочки не очень хорошо смотрится со стороны. Что лучше достойно уйти, не провоцировать конфликт. Объяснение ситуации со стороны стороннего наблюдателя всегда эффективнее. Ведь любой человек, а тем более ребенок, заинтересован во мнении окружающих о нем. И дерется ребенок чаще всего, чтоб его сформировать, чтоб предстать перед ровесниками самым сильным и самым умным.

 

Ольга КОБЯКИНА

Материал из журнала «Няня», февраль 2011.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: