Холестерин. Что это такое?

Каждой маме хочется вырастить малыша здоровым, с раннего детства заложить прочную основу его физического благополучия. Для этого надо обладать полезной и достоверной информации. Правда, непрофессионалу довольно трудно разобраться в потоке специальной литературы – медицинские издания ему не по зубам, а адаптированные варианты не так-то легко найти. Может быть, поэтому мифы о пользе или вреде той или иной пищи так быстро распространяются и так прочно укореняются в умах.

Всем известно, что в продуктах питания содержится некий холестерин. Многие уверены, что он вреден. Но никто, кроме профессионалов, не сможет объяснить, чем именно.

Мы настолько не осведомлены, что расчетливые компании-производители позволяют себе открыто блефовать, помещая на этикетке растительного масла надпись «Без холестерина». А мы верим, не догадываясь даже, что его там и не может быть, потому что растения не содержат холестерин (разве что картофель, да и то в ничтожных количествах). Давайте разберемся, действительно ли холестерин так вреден, как об этом говорят, и с чем его в буквальном смысле этого слова едят.

Холестерин – важнейший, жизненно необходимый стероид животных, а не вредный побочный продукт обмена веществ. Организм человека ежесуточно производит холестерин – строительный материал для образования клеточный оболочек, некоторых гормонов, витамина D. Он поступает в организм человека с пищей, а также синтезируется в печени.

Научно установлено, что в организме холестерин бывает как другом, так и врагом. Все зависит от того, в какие «белковые связки» организма (липопротеины) он попадает. Так, липопротеины низкой плотности (враги) переносят «ненужный» холестерин к органам и тканям. Этот холестерин откладывается на внутренних стенках артерий, питающих сердце, головной мозг, почки, и образует атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет кровеносных сосудов и, в худшем случае, выводящие из строя целые органы. В отличие от них, липопротеины высокой плотности (друзья) «забирают» опасный холестерин из клеток, после чего он выводится из организма.

Избавиться от «ненужного» холестерина можно, радикально уменьшив потребление насыщенных жиров, то есть избегая жирные мясные и молочные продукты (особенно жирные сорта сыра, сметаны, сливочное масло, мороженое, колбасы и сосиски), а также не злоупотребляя блюдами из яиц. Правда, что касается ограничений потребление сливочного масла, то это скорее актуально для взрослых, чем для детей. Малышам же сливочное масло необходимо, так как в нем содержится молочный жир. (Например, нормы детсадовского рациона предполагают ежесуточное включение в рацион детей 25-30 гсливочного масла и 10-15 грастительного). Более того, экспериментально установлено, что и у людей, с детства получавших сливочное масло, и у тех, кого в нем ограничивали и добавляли в пищу преимущественно растительные жиры, в старшем возрасте риск развития атеросклероза равно велик.

Здоровым, правильно питающимся детям холестерин необходим для нормального развития. Надо лишь помнить, что все хорошо в меру. Поэтому, составляя меню для себя и малыша, отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам. Употребляйте в пищу больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон: фруктов и овощей, круп, хлеба с отрубями, орехов, фасоли и гороха. Перейдите с жирных сортов мыса на постную свинину, крольчатину и куриное мясо (только без жира и кожицы), введите в рацион малыша как можно больше рыбы и других морепродуктов. Подружитесь с витаминами С, Е, В6, В12 – они тоже помогают бороться с излишками «ненужного» холестерина. А правильное питание – это залог здоровья мамы и ребенка.

 

Ирина Корницкая

Консультант: Е.А. Пырьева, к.м.н., врач-педиатр Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: