Хлебопечка. Какую выбрать?

Кто не мечтает об ароматном домашнем хлебе, ведь магазинный, даже очень свежий хлеб, не сможет сравниться с хлебом домашним. И, если раньше хлебовыпечка могла отнять у хозяйки массу времени, то сегодня есть отличный помощник на кухне — хлебопечка! Но какую хлебопечку выбрать?

Прибор самостоятельно перемешает продукты, подогреет опару, вымесит тесто и даст ему настояться, а затем выпечет ароматный каравай. Остается только один вопрос: какую хлебопечку выбрать?


При выборе хлебопечки стоит обратить внимание:
• на то, сколько хлеба она сможет изготовить за один раз,
• на всякие доп.опции,
• на габариты прибора.

Основная масса хлебопечек рассчитана на 450-, 680- или 900-граммовые буханки. Можно найти супер-печь, способную осилить и полуторакилограммовый «батон». Однако и места такой агрегат займет гораздо больше, чем стандартная компактная печечка.
Так что, прежде всего, необходимо прикинуть, сколько хлеба съедает ваша семья за один день. При этом, судя по опыту моих приятелей – счастливых обладателей печки-матушки, потребление хлеба с ее появлением увеличилось примерно на треть: вкусный хлебушек «сметается» по любимому принципу Вини Пуха «мед, если есть, то его сразу нет».
В то же время переоценивать свои силы – тоже не стоит, ведь мы приобретаем печку для того, чтобы есть свежеприготовленный хлеб, а не оставшийся со вчерашнего дня. Кроме того, даже прибор с минимальным объемом хлеба сможет накормить всех ваших гостей, выдав несколько буханок одну за другой.

Хлебопечка может иметь от до 17 программ выпечки. Даже экономичная модель позволит приготовить, как минимум, три различных варианта выпечки, в то время, как более «навороченная» предложит до 17 различных вариантов.
Уже, казалось бы, совсем неплохо. Но производители пошли гораздо дальше, оснастив кухонную помощницу широкой палитрой дополнительных функций. Правда, чем больше возможностей у прибора, тем выше его цена. Те же, кто не привык экономить на кухонной технике могут получить хлебопечку, оснащенную рядом специальных программ для приготовления:
• ржаного хлеба;
• «бородинского» хлеба;
• хлеба из муки грубого помола;
• хлеба из гречневой, кукурузной и рисовой муки;
• хлеб с различными полезными (отруби, например) и вкусовыми (травы, чеснок, сыр) добавками;
• диетического бездрожжевого хлеба;
• диетического безглютенового хлеба;
• кексов, куличей и другой праздничной выпечки с шоколадом, цукатами, орехами, медом;
• домашнего джема.

В чем несомненные преимущества домашней выпечки перед магазинной? Вы, как минимум, знаете, из каких продуктов приготовили хлеб, и убеждены в чистоте своих рук и кухни. Можете обогатить свой хлеб любыми натуральными полезными добавками – от сухой морской капусты до традиционных отрубей и, в то же время, оградить домашних от «консервантов и Ко», обычно обозначаемых буквой Е. Нуждающиеся в диете, в частности, больные сахарным диабетом или страдающие от глютеновой непереносимости, испекут себе индивидуальный каравай из любой не пшеничной муки.
Хлебопечь станет хорошим подспорьем и для тех, кто не смог позволить себе качественную духовку – теперь кексы не будут пригорать снаружи или оставаться сырыми внутри, поскольку в хлебопечи они готовятся при более низкой температуре.
Джемы и варенья — казалось бы, не типичный для выпекающего механизма продукт. Но, почему бы и нет? Особенно, если учесть, что в хлебопечке, благодаря щадящей температуре, фрукты и ягоды потеряют гораздо меньше витаминов.

Полезные советы

  • При выпечке хлеба и кондитерских изделий с различными добавками ни в коем случае не добавляйте их сразу, одновременно с основными продуктами, иначе это может серьезно затруднить процесс вымешивания теста. Вкусовые добавки добавляются в тесто на определенной стадии приготовления хлеба: после замеса в ряде моделей механизм сделает остановку и подаст специальный звуковой сигнал: мол, хозяин, засыпай изюм. 
  • Если вы закладываете цукаты, семечки и тому подобную мелочь вручную, имейте в виду, что сигнал у хлебопечки – довольно громкий, так что, ставя таймер на утро, лучше обойтись без добавок, иначе прибор перебудит домашних раньше времени.
  • Если вам достался агрегат с непереведенной инструкцией или рецепты оставляют желать лучшего, загляните на сайт любителей домашнего хлеба http://www.hlebopechka.ru – буквально завалят советами.

Ирина Аринина

Опубликовано в журнале «Няня», апрель 2011

 

В ваш дом нужна лестница? Поищите на http://metal-design.com.ua/. На сайте большой выбор лестниц для частных домов, винтовых, резных и деревянных; есть также пожарные лестницы и даже лестницы для бассейна, так что что-то подходящее найдете наверняка!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: