Лучшие специи

Зимний сезон приносит с собой температуру, кашель, насморк, головную боль… Так почему бы не бороться с ними естественным образом, при помощи специй? Ароматные специи, которые мы используем на кухне, могут оказаться ценными союзниками для нашего здоровья. Они вызывают потоотделение, помогают предотвратить лихорадку, являются антисептиком  и помогают пищеварению, благодаря активным компонентам. Среди множества разных специй есть пять особенных, которые эффективны в холодное время года: корица, кардамон, гвоздика, кориандр и имбирь.

Корица

Это вечнозеленое дерево родом из Шри-Ланки, из коры делают  знаменитые специи. На вкус острая и выразительная, и используется для сладких рецептов, таких как торты, штрудели и прятники,  а также чтобы сделать ароматными  печенье и пудинги, а так же для несладких блюд, особенно в этнических рецептах.

Корица обладает антисептическим и детоксикациюрущими  свойствами, стимулирует потоотделение и показан для облегчения симптомов простуды и кашля. Имейте в виду, что она оказывает возбуждающее действие на организм в целом, поэтому всегда используется в небольших дозах.

Кардамон

Эта специя производится из семян тропического растения Elettaria Cardamomum, растущего в Южной Азии. Растения производят овальный зеленый плод около сантиметра длиной, который напоминает капсулу. Каждый плод содержит около 15-20 семян. Стручки собирают прежде, чем они созрели, и высушивают на солнце или в специальной сушке, этот процесс позволяет семенам оставаться хорошо защищенными внутри плода, их извлекают непосредственно перед использованием, чтобы не потерять их аромат.

Кардамон имеет очень едкий цветочный аромат и немного цитрусовый запах, напоминающий эвкалипт. Он обладает антисептическим, спазмолитическим и противоотечным действием. Настой со столовой ложкой слегка измельченных стручков кардамона – прекрасное средство при гриппе и простуде.

Гвоздика

Это высушенные бутоны растения  Eugenia Caryophyllat, вечнозеленого дерева, которое растет в Восточной Азии. Бутоны обладают сильным цветочным ароматом, острый и немного “перечный”. Используется гвоздика при приготовлении пряных напитков, таких как глинтвейн, например, а также при подготовке печенья, десертов, пряников, жареного мяса и зрелых сыров.

Гвоздика обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению, обезболивает и обеззараживает. Она отлично подходит для дезинфекции полости рта и горла, поэтому из нее можно изготовить прекрасное средство для полоскания рта. Ну и, конечно, гвоздика дает качественный согревающий эффект. Так что в пору зимних холодов и весенне-осенней слякоти гвоздика и ивановские одеяла – необходимость для каждой семьи! Так вы защитите себя и своих близких от гриппа и простуды.

Кориандр

Это средиземноморское травянистое растение принадлежит к тому же семейству, что и тмин, укроп, фенхель и петрушка. В качестве пряности используются его  высушенные семена, которые имеют сладковатый  вкус с легкой кислинкой. Кориандр помогает  пищеварительной системе, а также имеет антисептическое и очищающее свойства, особенно если принимать  его как чай. Он отлично помогает от боли в животе и при головной боли. Для тех, кто страдает от вздутия живота и диареи, кориандр – просто спасение.

Имбирь

Очень полезная специя! Имбирю мы посвящаем отдельный материал, поэтому обязательно прочитайте про него здесь.

Подготовила Анна Юдина

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *