Как выбрать кухонную вытяжку

Некоторые считают, что очиститель воздуха и вытяжная вентиляция – синонимы. На самом деле, первый спасает от копоти, в то время как вторая, втянув неприятный запах, уводит его через систему вентиляции прочь с кухни.

«Начинка» воздухоочистителя необыкновенно проста: это пара двигателей с вентиляторами плюс столько же фильтров. Это могут быть:

  • фильтр грубой очистки (или, как его еще называют, жировой фильтр) – алюминиевая, стальная или синтетическая сетка, поглощающая все жировые частички, выделяющиеся в ходе приготовлении пищи;
  • фильтр тонкой очистки (или угольный фильтр) – ловит запахи, но, при этом, создает дополнительный барьер для воздуха, поэтому замедляет работу прибора почти в полтора (а по мере загрязнения – и более) раза.

Как и любые фильтры, вышеперечисленные нуждаются в очистке или замене. Металлическую сетку необходимо периодически мыть теплой водой с любым, удаляющим жир, средством. Кто-то делает это вручную, кто-то – в посудомоечной машине. Синтетическую сетку и угольные фильтры просто меняют на новые по мере загрязнения (в некоторых моделях на степень загрязнения указывает специальный цветовой индикатор или мигающая лампочка). Если вы пользуетесь вытяжкой довольно часто, то угольные фильтры придут в негодность примерно за два месяца. Поэтому имеет смысл купить несколько комплектов заранее.

Казалось бы, какая разница, из чего изготовлен корпус вытяжки? На самом деле, от материала зависят и ряд потребительских свойств, и цена, и внешний вид. По словам специалистов, наилучшим соотношением «цена-качество» обладает алюминий.

Читайте еще:

Какие бывают вытяжки

Сколько стоит вытяжка

Ирина Аринина, из “Няни” 2011 г.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *