Как выбрать блендер

В детстве пределом мечтаний был молочный коктейль с сиропом: день, когда мама брала с собой в магазин, казался праздником, а тетенька, протягивающая стакан со взбитой радостью, – феей. Ведь только у нее была волшебная машина, превращавшая молоко и мороженое в сказочный напиток.

В наши дни блендер занимает почетное место на каждой второй кухне. Он незаменим для приготовления супов-пюре и соусов, для взбивания крема, перемешивания жидкого теста, колки льда и, конечно же, приготовления молочных коктейлей – клубничных, ванильных, банановых…

Какой же блендер окажется наиболее подходящим для вашей семьи, чем руководствоваться при его покупке?

 

Ручной или стационарный блендер

Для начала определимся, каким будет этот агрегат. Наиболее распространены стационарные модели – это «кувшин» с расположенными на дне ножами, укрепленный на подставке с мотором.

Ручной блендер (его еще называют «погружной») – прибор вытянутой формы с ножами на конце, которые опускают в емкость с продуктами.

Стационарный блендер стоит предпочесть тем, кто планирует им пользоваться не менее нескольких раз в неделю. Прибор занимает определенное место в кухонном шкафу и на рабочей поверхности и не подойдет тем, кто собирается вспоминать о нем от случая к случаю. В такой ситуации лучше остановиться на ручном – он выполняет те же функции, но занимает меньше места. Минус лишь в том, что «кувшин» на базе работает автономно, а погружной приходится держать руками, кроме того, он предназначен все же для измельчения небольшого количества продуктов и приготовления маленьких порций.

Решив остановиться на ручном блендере, обратите внимание на две основные характеристики: мощность и количество скоростей (их может быть от 2 до 15): чем они выше, тем больше операций прибор сможет выполнить за короткий период времени.

 

Мощность и скорость

Мощность – одна из основных характеристик блендера, она может составлять от 220 до 700 Вт. Прибор с минимальной мощностью справится только с мягкими фруктами и вареными овощами, смешает коктейли – но не более того. В то время как блендер, обладающий 600-700 Вт, с легкостью превратит лед в крошево (не менее 350 Вт) или измельчит твердые сырые овощи.

Удобно, если блендер оснащен переключателем скоростей. Как минимум, их должно быть от двух (переключатель «высокая/низкая») до шести. Однако все чаще в продаже встречаются приборы с двенадцатью и даже четырнадцатью скоростями: вопрос, пригодится ли вам весь этот диапазон?

 

Некоторые модели оснащены плавной регулировкой скорости, чтобы «подгонять» ее под нужды хозяйки во время работы. А режим «турбо» разрешает ненадолго увеличить скорость вращения ножей блендера.

 

Блендер с кувшином

Основа блендера (база, в которой находится мотор) бывает пластмассовой и металлической: второй вариант более надежен и долговечен. Понятно, что чем меньше места занимает прибор, тем лучше. Но, по-хорошему, база должна быть широкой и устойчивой – тогда блендер не будет «скакать» по столу во время работы на высокой скорости.

Чаша стандартного блендера – кувшин с носиком, из которого удобно выливать измельченную массу. Покупателю остается лишь сделать выбор между пластиком и стеклом. Стеклянный кувшин смотрится симпатичнее, его сложно поцарапать, но легко разбить: уронив, вы фактически останетесь без блендера. К тому же он тяжелее.

Минусы пластика в том, что он может помутнеть от времени и поцарапаться, например, колотым льдом. Зато такой кувшин окажется более прочным при падении. Кстати, в наши дни все больше производителей выпускает чаши из пластика нового поколения, который с течением времени остается прозрачным, как новенький, и, кроме того, не впитывает запахи и не прокрашивается ягодами или, скажем, свеклой.

В среднем объем чаши составляет от полутора до двух литров, поэтому выбирать следует, исходя из потребностей семьи, учтя, что разница между указанным общим и полезным объемами может составить до 300 мл.

Хозяйке будет удобнее пользоваться блендером, в крышке которого расположено специальное отверстие для добавления компонентов в процессе перемешивания.

Из-за своей высоты и формы чаща блендера умещается не в каждую раковину. А в посудомоечной машине пластиковый «кувшин» мыть не рекомендуется. Особо невезучие хозяйки могут порезаться о достаточно острые ножи блендера. У тех, кто не хочет связываться с мытьем чаши, теперь появился шанс купить прибор с функцией самоочистки: останется только налить в чашу теплую воду после окончания работы и нажать на соответствующую кнопочку – при вращении насадки вода промоет все ножи и сполоснет кувшин изнутри.

Загрязниться могут не только части блендера, непосредственно соприкасающиеся с продуктами, но и кнопки управления. В этом случае их желательно протереть смоченной в спирте ватной палочкой.

 

Ирина Аранина, «Няня», 2011

С ветровиками на окнах ездить в автомобиле в тысячу раз приятнее и комфортнее. Если ищите ветровеки, можем дать ссылочку на один любопытный интернет-магазин, http://primeauto.com.ua/deflektory-okon.html. Правда, имейте в виду, что магазин находится в Украине.

 

О том, как правильно выбирать миксер, читайте здесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: