Как правильно выбирать продукты?

Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Детские пюре постепенно отходят на задний план, а вам приходится переводить чадо на взрослое питание. При нынешнем изобилии продуктов надо с большой осторожностью выбирать продукты для детей, учитывая качество и сроки их хранения.

Летом вопросы питания малышей становятся еще острее. Продукты надо везти на дачу. Что купить и как все сохранить? Разобраться в этом вопросе на поможет врач-педиатр Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН З.Г.Ларионова.

Молоко и молочные продукты, должны быть высокого качество и соответствовать требованиям ГОСТа. Необходимо обращать внимание на срок изготовления товара. Нельзя брать молочный продукт, если у него чуть вздута упаковка. В открытом виде молочные изделия долго хранить нельзя. Срок хранения продукта в открытом виде, особенно на продуктах детского питания указан на каждом индивидуальном пакете. Если вы собираетесь на дачу, и знаете, что там у вас не будет возможности купить свежее молоко, то лучше купить сухое молоко, оно выручит вас, когда вы решите сварить своему малышу кашку. Кисломолочные продукты: йогурты, ряженки и кефиры обязательно должны присутствовать в рационе малыша. Их можно брать с собой в дорогу, но прежде обязательно обратите внимание на время изготовления и срок хранения продукта.

Внимательно вы должны подходить к выбору мяса. У свежего доброкачественного мяса ярко-красный цвет, упругая консистенция, свежий и приятный запах, на разрезе видна четкая структура. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем быстро выравнивается. Мягкие полуфабрикаты (котлеты, биточки) следует хранить не более 2 суток в холодильнике и не более 2 недель в морозильной камере при температуре не ниже –17о°С. Наиболее устойчивыми в хранении являются сырокопченые и полукопченые колбасы. У свежего батона оболочка должна быть прозрачной и без слизи.

Необходимы в рационе питания ребенка и яйца. Если яйцо свежее, то скорлупа чистого белого или бледно-оранжевого цвета. Но если обнаруживаются темные пятна, значит яйцо испорчено и его есть нельзя. В яйцах, хранящихся при высокой температуре (21-36о С), появляется «кровяное кольцо» — кровеносная система зародыша, который начал развиваться, а потом погиб. Такие яйца есть категорически запрещается. Можно также проверить свежесть продукта, погружая его в холодную воду: лежалые яйца тонут медленнее, чем свежие. В домашних условиях их рекомендуется хранить в прохладном месте, но при температуре не ниже +2оС.

Фрукты и пирожные – любимые лакомства детей. Свежесть цитрусовых труднее всего определить. Плохое качество апельсинов , мандаринов, лимонов и грейпфрутов выдает их кожура. Если фрукт испорченный, то на нем появляются коричневые точки, которые могут внутри оказаться гнилыми пятнышками.

 

Срок и температура хранения некоторых продуктов

ПродуктСрок хранения (в часах)
Фарш122-6
Паштет242-6
Колбасы вареные722-6
Сосиски482-6
Рыба48От 0 до –2
Молоко362-6
Кефир362-6
Сметана722-6
Детский кефир242-6
Блинчики с фаршем, творогом

С джемом

12

 

24

2-6

 

2-6

Торты с белковым кремом

Со сливочным

72

36

2-6

2-6

Не стоит забывать, что многие мучные изделия – булочки, пирожные, торты, кексы – имеют различные начинки: творожную, сливочную, белковую, мясную. Именно они укорачивают срок годности этих продуктов.

Поэтому приобретайте продукты для детей в специализированных магазинах, где гарантируется качество продуктов, и ваш малыш всегда будет весел и здоров.

 

Ирина Корницкая

Консультант: З.Г.Ларионова, врач-педиатр Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: