Антиоксиданты: витамины и минералы

Одной из причин широкого распространения многих недугов XXI столетия ученые считают недостаточное содержание в организме человека веществ с незнакомым названием – антиоксиданты.

Эти вещества, так же как и витамины, важны для функционирования детского организма. Как утверждают врачи, чтобы ребенок рос крепким и здоровым, его организм должен получать вместе с пищей достаточное количество антиоксидантов.

Невидимые спасатели

Антиоксиданты – вещества, способные приостановить разрушительные процессы в организме, приводящие к ряду заболеваний, а также к старению.

Как ни удивительно, но источником разрушительных, дегенеративных процессов, которым подвержен организм не только взрослого, но и ребенка, является кислород, а точнее – его активные разновидности, многие из которых являются свободными радикалами. Они вызывают патологические изменения, которые могут стать причиной рака, сердечно-сосудисных заболеваний, ослабления зрения, памяти.

Здоровый организм человека надежно защищен от разрушительных процессов. На помощь в место поражения спешат «спасатели» – антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные формы кислорода, и он становится безопасным для организма.

Отсутствие достаточной актиоксидантной защиты у новорожденных приводит к возникновению бронхолегочной дисплазии, ретинопатии недоношенных, некротическому энтероколиту; у детей более старшего возраста развиваются диабет, артриты различной этиологии, болезни желудочно-кишечного тракта.

Образование свободных радикалов увеличивается под влиянием различных неблагоприятных факторов внешней среды. Развитию патологических процессов в организме способствуют воспаления, инфекции, сигаретный дым, загрязнение воздуха, стрессовые состояния, повышенные ультрафиолетовые излучения, озон. Чтобы повысить защитные силы ребенка, его организм необходимо обеспечить достаточным количеством антиоксидантов.

Продукты с антиоксидантами

Для поддержания механизма антиоксидантной защиты особенно важны фрукты и овощи, которые являются основными источниками многих антиоксидантов.

Некоторые витамины способны действовать как антиоксиданты: витамины группы Е, А, витамин С, бета-каротин.

Источники витаминов группы Е – растительные масла холодного отжима, зародыши пшеницы, а также овощи, фрукты, мясо домашней птицы и рыба.

Витамином С богаты цитрусовые, клубника, мускусная дыня, томаты, листовые овощи, различные виды капусты, такие, как белокочанная, брокколи и цветная, картофель.

Бета-каротин и витамины группы А содержатся в желтых, оранжевых, темно-зеленых фруктах и овощах, например, в моркови, брокколи, цитрусовых.

Другой важный источник антиоксидантов – незаменимые микроэлементы: селен, медь, марганец и цинк.

Микроэлементами-антиоксидантами богаты орехи, мясные субпродукты, крупы. Селена много в чесноке, меди – в огурцах, цинка – в пивных дрожжах.

Низкая пищевая ценность характерна для овощей и фруктов, выраженных с помощью интенсивных технологий. Кроме того, рафинированные продукты и продукты с длительным сроком хранения не способны удовлетворить запросы растущего организма ребенка.

Малышам – свои продукты!

Другой путь пополнения антиоксидантных запасов организма – обогащение продуктов питания витаминами и микроэлементами. И в нашей стране, и за рубежом, промышленность производит специализированные пищевые продукты.

Помните! Лучшим продуктов питания для детей первого года жизни является материнское молоко. Новорожденные дети особенно чувствительны к свободным радикалам кислорода. Материнское молоко, в отличие от искусственных смесей, имеет все необходимые антиоксиданты и вещества, нужные для их усвоения. Чтобы поддерживать здоровье ребенка, следует кормить его грудью как можно дольше.

Н.М. Шилина, к.б.н., старший научный сотрудник

отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *