Трансавангард

Трансавангард от итальянского «transavanguardia» дословно переводится как «за пределами авангарда» или «поставангард». Этот термин впервые появился в текстах известного художественного критика из Италии Бонито Олива (Bonito Oliva).

Вскоре после своего появления в 1980-х, термин «трансавангард» нашел популярность в искусствоведческой среде, где приобрел новые смысловые оттенки и стал в некотором роде синонимом термина «постмодернизм».

Обычно этим термином описывают произведения искусства, в которых есть элементы «игры» с художественными традициями. Подобное толкование термина использовал и его создатель.

В первоначальном же значении понятие «трансавангард» характеризовало полотна группы молодых итальянских художников, работавших в стиле неоэкспрессионизма. Заслуга этих мастеров состоит в том, что им удалось вернуться к традиционной живописи и воскресить ушедшую в прошлое технику станковой масляной живописи.

Современники были шокированы ярко-выраженной фигуративностью их картин. Необычная колористика и сильная экспрессивность их работ свободно сочеталась с историко-культурными ассоциациями античности и великих художников XX века. Таким образом, искусство трансавангарда, появившись как итальянский художественный феномен, всего за несколько лет получило известность по всей Европе, а затем и в неевропейских мировых державах и нашло своих сторонников по всему миру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: