Искусство абстракционистов

Искусство абстракционистов всегда стоит под знаком «отсутствия форм». Скептики часто отзываются о картинах художников абстрактного искусства, как о бессмысленных работах.

Однако это несправедливо. Самая удивительная черта абстракционизма как раз и заключается в его удивительной способности передавать определенное чувственное содержание, а точнее, определенный эмоциональный заряд без изображения конкретных ситуаций.

Василий Кандинский считается одним из теоретиков абстрактного искусства: в 1911 году он написал книгу, которая перевернула представление общества об искусстве в целом, — «О духовном и искусстве».

В послевоенный период – 1914-1918 гг. абстракционизм как искусство проявляется в произведениях отдельных представителей дадаизма и сюрреализма. В это же время обнаруживаются черты абстракционизма в архитектуре и дизайне. В это же время появляются первые художественные объединения мастеров абстрактного искусства – «Круг и квадрат» (1930 год), «Конкретное искусство» (1930 год), «Абстракция и творчество» (1931 год). Однако, несмотря на это, широкого распространения и должной популярности абстракционизм тогда не получил: работы не были оценены массами, творческие объединения распадались в течение шести-девяти месяцев.

В годы Второй мировой в Штатах художники Полок и Тоби при поддержке своих единомышленников основали школу абстрактного экспрессионизма (ташизма или «бесформенного искусства»). Абстракционизм в трактовке американцев хорошо приняли (хоть и не до конца поняли) массы и, после окончания войны, ташизм распространился (но так и не стал популярен) во многих странах мира.

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: