Фабула у Ричарда Баха

Фабула повести-притчи «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» незамысловата: чайка Джонатан не находит сторонников в стае и доводит свое летное мастерство до совершенства, вроде бы окончательно превращается в изгоя. В самый критичный момент он находит поддержку у «мудрейших мира сего» и попадает на Небеса, где обретает своих истинных братьев. Вскоре он понимает, что его истинное предназначение —  передать свои знания всем жаждущим и возвращается к некогда изгнавшей его стае, где находит своих последователей.

Творчество Ричарда Баха представляет собой яркую страницу современной художественной литературы. В его произведениях четко отражаются социальные проблемы. Герои представляют собой целостные образы, которым присущи и чувственная конкретность, и включенность личности автора, и ассоциативность, существуют в разных эпохах, культурах и обществах.

Язык и стиль повести Ричарда Баха не выделяется особенной яркостью, не бросается в глаза излишней красноречивостью. Писатель выбирает простые, разговорные средства выражения, делая повествование легким для восприятия и осознания.

Повесть-притча «Чайка Джонатан Ливингстон» стала символом беспредельных возможностей того, кто умеет мечтать, верит в совершенство и любит жизнь. Справедливо считать это произведение Ричарда Баха одной из самых глубоких и вдохновляющих философских аллегорий ХХ века. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: