Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Сегодня обсудим, почему «Чайка по имени джонатан Ливингстон» Ричарда Баха — это повесть и придем к выводу, не слишком ли она коротка…

Итак, автор отражает указанную идею в сравнительно небольшом произведении. Он с мастерством художника описывает все детали и подробности происходящего.

Несмотря на небольшой объем повести, автор умещает в него огромный этап становления личностей персонажей. Повесть полна персонажей-чаек, каждый из которых живой, «говорящий» элемент в структуре повествования. Их (чаек) поведение мотивируется привычками, устоями и законами; поведение чайки Джона – стремлением учиться, развиваться, жить и дышать полной грудью, желанием попробовать новое, жаждой познания…

Манера повествования автора проста, прозрачна. Бах прямо выражает свои мысли, без намеков и «знаков». Нет «вычурных» враз, все аллегории очевидны, отсутствуют ярлыки.

Повесть – достаточная форма для передачи авторской философии. Здесь не нужно слишком углубляться в события, поскольку они менее важны, чем идеи, мысли героев. Перед автором стояла задача – донести до читателей свою истину. Он мастерски достиг своей цели, «уложившись» в небольшое (по объему), но емкое (по глубине мысли) произведение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: