Батальная живопись до 19 века

Первые реалистически-направленные изображения войн появились в Италии в эпоху Возрождения.

Героику и историческую значимость в характере изображения добавили знаменитые Леонардо да Винчи и Микелянджело, Тициан стал изображать сюжеты на фоне реальной военной среды, а Тинторетто первым ввел в сцену бесчисленные армии воинов.

В XVII веке особую роль в становлении жанра батального живописи сыграло разоблачение жестокости завоевателей в работах французского художника Ж. Калло и драматичности изображенных событий в полотнах фламандского автора П. П. Рубенса.

В XVIII  веке появился патриотические батальные полотна русских авторов: исорические сюжеты Угрюмова, акварели Иванова, «морские» гравюры Зубова и, конечно же, «Куликовская битва» и «Полтавская баталия» Никитина.

После событий Великой французской революции и захватнических войн Наполеона,  батальный жанр приобрел романтические настроения и образы, верные наполеоновскому влиянию – с одной стороны (например, в работах А. Гро, Т. Жерико, Ф. Гойи), и документальность и драматичность в изображении французского захвата – с другой (у А. Адама, П. Хесса).

 

Подробнее о батальной живописи XIX века.

Подробнее о современной батальной живописи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: