Абстракционизм

Абстракционизм, направление нонфигурального искусства, в переводе с латинского языка буквально означает «удаление», «отвлечение». Рождение этой крайней школы модернизма чаще всего относят к 10-11 годам XX века, когда Василий Кандинский и Казимир Малевич писали свои первые беспредметные работы, а Михаил Ларонов и Наталья Гончарова обосновывали новое течение в изобразительном искусстве — «лучизм». В это время в результате расслоения кубизма, футуризма и экспрессионизма и возникает абстракционизм.

Абстракционизм, как направление нефигуративного искусства, отказался от изображения видимого реального мира. Так, главная задача художника-абстракциониста – вызвать у зрителя определенный ряд эмоционально-ярких ассоциаций. Искусство абстракционизма сравнимо с облаками на небе – и то, и другое при рассмотрении порождает определенные ассоциации, создают какое-либо впечатление, однако ни абстракционизм, ни «фигурки» облаков не являются точным либо условным отображением действительности (как например, искусство реализма и отражение в воде).

Главные черты американского абстракционизма, ташизма как изобразительного искусства таковы:

1) использование метода «чистого психического автоматизма»;

2) гиперсубъективная, подсознательная импульсивность;

3) культ необычных цветовых сочетаний и неожиданных вариаций.

Действительно интересным профессионалам и критикам (в сфере искусства, имеется в виду) абстракционизм стал уже после 80-х годов, когда теоретики «беспредметного» смогли донести идею абстрактного изображения. Споры об эксклюзивности и новизне (в плане привнесения нового смысла в искусство) абстракционизма прекратились.

В 90-ые абстрактное даже стало модным; однако искренне понят «в народе» абстракционизм не был до сих пор.

 Об искусстве абстракционистов читайте далее.


Комментарии к материалу “Абстракционизм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: