В любом ребенке есть творец

Елена ПинджоянИнтервью с Еленой Пинджоян, руководителем детского вокально-инструментального ансамбля «Непоседы», заслуженным работником культуры РФ.

Молодые мамы, как правило, не любят многочисленных советов. Однако к словам того, кто воспитал сотню детей, стоит прислушаться. Особенно если дело касается творческого развития. Елена Пинджоян, руководитель театральной студии «Непоседы» и молодая мама, рассказала нам, как отыскать в каждом ребенке «золотую жилку».

– Елена, каждая мама вам скажет, что ее ребенок самый талантливый. Как объективно  оценить, что ребенок одаренный?

– Нужно присмотреться к тому, как он реагирует на музыку, на стихи, на красивые картины. На мой взгляд, творчески одаренная личность никогда не повторит какое-то задание, которое выполняет второй раз, точь-в-точь, она обязательно добавит что-нибудь новое. Любое творчество всегда подразумевает импровизацию. Всем известно, что по-настоящему хороший актер каждый раз играет спектакль по-разному, а хороший певец никогда не исполняет песню одинаково. Артистизм может проявиться не только в любви к пению и танцам, а, например, в том, как ребенок рассказывает тот или иной случай из своей жизни, сказку или стихотворение. И даже в том, как он «выкручивается» из какой-нибудь не очень удачной для него ситуации. Творческую личность можно увидеть по необычным рисункам или поделкам. Некоторые дети строят удивительные сооружения из конструкторов или кубиков! В любом ребенке можно разглядеть творца.

– Какого возраста самые младшие участники «Непосед»?

– Им по три с половиной года, но мы берем не всех деток этого возраста, а только тех, кто уже способен хоть немного концентрировать внимание или обладает выдающимися способностями. Но в основном свои первые творческие шаги в нашей студии делают дети пяти лет.

– Бывает так, что у ребенка нет способностей к пению или танцам. Как деликатно объяснить родителям, что лучше развивать ребенка в другом направлении?

– Прежде всего, надо помнить, что не бывает неталантливых детей! «Золотая жилка» есть в каждом, надо только суметь ее найти. В раннем возрасте важно дать ребенку попробовать свои силы в разных направлениях: творческих, научных, исследовательских. Обязательно надо присмотреться к тому, что интересует ребенка, а не навязывать ему свое мнение. Многие родители пытаются самореализоваться за счет ребенка. Если мама мечтала стать певицей, но не стала, она решает, что уж ее дочь или сын непременно любыми силами должны петь. Это неправильно. Мы стараемся донести это до родителей. Зачастую они не понимают, что, заставляя ребенка петь, убивают в нем великого химика или литератора.

– На что нацелены занятия в «Непоседах»: «выпускать» звезд или развивать в ребенке творческие способности?

– В последнюю очередь – выпускать звезд! В «Непоседах» учат тому, что пригодится в дальнейшем, даже если человек не свяжет свою жизнь со сценой. Например, для любого руководителя важнейшим качеством является умение овладеть вниманием большой аудитории, заставить себя слушать, идти за собой. И работа на сцене с детства как раз развивает эти качества. Быть душой любой компании, уметь петь и танцевать – это прекрасно!

– Три года назад у Вас родился сын Кирилл. Отразилось ли появление малыша на Вашей работе?

– Я до самых родов занималась с детьми, но ребенок уже во время беременности часто требовал внимания. Однажды в магазине для новорожденных я залюбовалась вещами для девочек и с горечью сказала: «Какие платьица! Как жаль, что у меня будет мальчик!», и в тот же момент получила такой удар в живот от этого мальчика, что согнулась пополам.

Перерыв в работе после рождения сына был всего месяц. Мне приходилось с водителем передавать молоко для ребенка с работы домой. Очень уставала, но все прошло замечательно. Моя мама и няня очень помогли.

– Отдали бы Вы Кирилла в свой коллектив «Непоседы»?

– Мне пока трудно сказать, что ближе Кириллу. Как любой мальчик, он обожает машины. С того момента, как начал говорить, он называет все марки машин. Обожает ездить на самокате, велосипеде, электромобиле, – на всем, что движется. Знает многие правила дорожного движения и дорожные знаки. С 2,8 лет Кирилл занимается горными лыжами, и ему это тоже очень нравится. А плаваем мы с восьмимесячного возраста. Еще Кирилл занимается английским языком и шахматами. Музыку он любит и с удовольствием слушает. Иногда танцует под настроение, сам для себя. Я не вижу в нем каких-то особенных музыкальных способностей, поэтому пока не тороплюсь с его занятиями в «Непоседах». Бабушкам, конечно, хочется видеть его на сцене и по телевизору, но я считаю, что сначала ему надо многому научиться. Возможно, годам к пяти мы дорастем до «Непосед».

Беседовала Юлия Курченкова

Интервью подготовлено для журнала «Няня» в 2011 году.

 

Спутниковое оборудование — удобный и порой необходимый агрегат в современной жизни. большой выбор качественного спутникового оборудования можно найти по следующему адресу: http://www.satmarket.com.ua/dir_gi.htm


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: