Шопинг — грех?

Ранее мы рассуждали об отношении церкви к деньгам, позже поговорили о том, что сребролюбие может стать настоящей болезнью. Основное заболевание зачастую сопровождается побочными. Святые люди давно установили таковые для страсти сребролюбия. Перечислим некоторые.

Лихоимство – когда под видом некоего права лишают человека его имущества, например, работодатель удерживает плату сотруднику, или кто-то наживается на неурожае, завышает цену или дает деньги взаймы ближнему под проценты.

Скверноприбытчество – получение прибыли скверным, неправедным путем (обвес, обман в торговле, использование поддельных документов, мошенничество, взятки и любой другой заработок, приносящий зло другим людям).

Особенно хотелось бы сказать о таком грехе, как мшелоимство. Так в древности называли пристрастие к разным вещам и их приобретению. Название происходит от древнерусского слова «мшель» – вещь, имущество. Довольно распространенный сегодня порок, который в сленговом просторечье именуется шопоголизмом. Страсть к приобретению ради приобретения. Эта зависимость имеет и медицинское определение – ониомания (от древнегреческого «ониос» – для продажи и «мания» – безумие). Это психическое заболевание (зависимость), выражающееся в непреодолимом желании что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия покупки. Одно дело купить качественную безопасную машину, когда нужно, к примеру, отвозить детей ежедневно в школу за несколько километров от дома (кстати, вот вам полезная ссылка в тему — ровер 75 отзывы) или чтобы ездить на работу, пешком до которой не добраться, другое дело купить ее ради того, чтобы хвастаться ей перед друзьями или просто ради того, чтобы она была… Как видите, Церковь, именующая себя лечебницей душ, зачастую занимается теми же заболеваниями, что и психиатрия, просто старается их диагностировать и предупредить на более ранних стадиях.

Не следует недооценивать опасность любостяжания и мшелоимства. О последствиях развития шопингомании говорят психиатры, есть много случаев, когда эта одержимость приводила к тому же, что случается при химической зависимости (алкоголизм, наркомания): разрушению семьи, финансового благополучия. В случае невозможности удовлетворить свою страсть у шопингомана развивается синдром абстиненции (как «ломка» у наркомана), выражающаяся в агрессии или депрессии, болезнях сердечно-сосудистой системы, головных болях.

Из статьи иерея С. Матюшина «Что такое мшелоимство, или Греховно ли богатство?», журнал «Няня», 2011 г.

 


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: