Из практики психолога 2

Продолжаем раскрывать тему одиноких отцов. Начало здесь.

Девятилетнего Алешу и его старшего брата Славу папа буквально отвоевал у бывшей жены. Папа занимался бизнесом и привык добиваться поставленной цели. Правда, добиться желаемого Олегу Валентиновичу было легко. Его бывшая супруга употребляла алкоголь. Казалось бы, мальчики попали в психологически благоприятную атмосферу: любящие бабушка с дедушкой, строгий, но щедрый папа, встречи с мамой. Но неожиданно для Олега Валентиновича «портить показатели» его семейного благополучия стал младший сын Алеша. Вроде бы взрослый парень, а какие-то нелепые страхи появились – темноты, врачей – вплоть до истерик. Да и здоровье ухудшилось. То у мальчишки по несколько дней ни с того ни с сего живот болит, то еще какие-то недомогания. А врачи только руками разводят: мол, это психосоматические симптомы. Здесь психолог нужен.

И вот я стою на пороге квартиры Олега Валентиновича. Алеша мелькнул, как тень, и исчез в недрах квартиры. Мне буквально пришлось «выманивать» мальчика, и тогда он понуро пошел вместе со мной в свою комнату. Это была келья аскета, а не теплая, живая, уютная комната маленького ребенка. Блестел холодным блеском паркет. Под тяжелым балдахином стояла помпезная кровать. И у окна одинокий стол со стулом. Ни коврика на полу, ни конструкторов, ни машин, ни мягких игрушек – ни-че-го! Позже я спросила Олега Валентиновича, чем объясняется такой аскетизм в комнате сына. На что папа сказал, что Алеше некогда играть. Он то в школе, то в секциях, то у бабушки с дедушкой на даче (где, кстати, есть игрушки), то у его бывшей жены. А в этой квартире он только делает уроки.

Я занималась с Алешей полгода. Выяснилось, что корни всех его проблем – не только разлука с матерью и эмоционально холодный папа. Печальное было в том, что у мальчика не было дома в прямом и психологическом смысле слова. Он вел кочевой образ жизни: уроки у папы, игры у дедушки с бабушкой и анархия у мамы, где можно поздно ложиться спать и играть в компьютер сколько хочешь. Отношения этих людей напоминали пародию на семейные отношения. Я донесла до всех членов семьи пагубность такого образа жизни для ребенка и постаралась адаптировать мальчика к тем условиям, в которых ему пришлось жить. Олег Валентинович остался доволен. Но я уверена, что они еще обратятся ко мне…

Истории из опыта известного детского психолога Елены Окуловой, опубликовано в журнале «Няня» в 2011 г.

Наверное, все, кто вырос в 90-ые прекрасно помнит легендарный массажер для похудения бабочка. Если вы мечтаете похудеть и все еще не попробовали этот приятный путь, приглашаем всех на сайт zyli.ru, там все подробности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: