Исцеление чудом

К сожалению, в большинстве случаев люди вспоминают о Боге, только когда приходит беда и надежда на другие источники помощи бесследно исчезает. Человек идет в церковь или в другое святое место и просит о чуде. И во все времена кому-то из приходящих даруется просимое, но многим другим приходится испить чашу своего горя до конца. Что же такое чудо и почему многим оно не даруется?

 

Чудо как оно есть

По определению, чудо – это изменение естественных законов природы под действием духовных сил. Например, человек с диагнозом «рак 4-й стадии с метастазами» по всем законам биологии не сможет выжить, но бывают поражающие врачей случаи, когда на очередном обследовании у больного не обнаруживают и следов онкологии. Многим из нас встречались и другие необычные явления: полтергейст, явление призраков, левитация, предсказание будущего…

Чудеса могут быть вызваны духовными силами разной природы – божественной или демонической − и в зависимости от природы, их породившей, радикально отличатся друг от друга.

Демонические чудеса похожи на яркий фантик, свернутый в виде конфетки, внутри которого пустота. Они всегда ярко заявляют о себе, и вы читаете про это на Интернет-сайтах с заголовком «Непознанное»: тут вам и экстрасенсы, и НЛО, и призраки. Но никакой пользы конкретному человеку эти явления не несут, зато, как правило, несут вред душе и телу, разрушая здоровье и психику попавшихся на эту бесовскую уловку, увлекающую пагубными занятиями магией и экстрасенсорикой.

Охарактеризовать чудеса божественные лучше всего на примере евангельского повествования.

Иисус Христос за три года Своего общественного служения совершил множество чудес. В подавляющем большинстве случаев это были исцеления. Евангелисты подробно описывают только некоторые из них, указывая, что приносили к нему множество болящих и те получали исцеление от одного прикосновения к Спасителю. Важным моментом, на который указывают составители Евангелия, является тот факт, что Христос запрещает исцеленным рассказывать другим о произошедшем чуде, хотя, конечно, со временем эта информация становилась известной. Господь тем самым показывает – Он не желает человеческой славы и пришел на Землю не ради раздачи чудесного здоровья и пищи. Его цель  – привести людей ко спасению, к преображению души. И чудеса не цель, а только средство для исцеления. Ведь все получившие исцеление да и воскрешенные Им рано или поздно все равно умерли, но они увидели путь спасения. Поэтому любое божественное чудо имеет своей конечной целью привести человека к покаянию, а следовательно, ко спасению.

 

Исцеление

Исцеление, в отличие от выздоровления, – это излечение человеческого организма не естественным, а чудодейственным путем, определяемым воздействием духовных сил.

Во все времена существовали «бабки», знахари, шаманы и прочие, кто ставил процесс исцеления на профессиональный поток, и сейчас их немало, объявлениями о предоставлении подобных услуг пестрят газеты и Интернет. Церковь во все времена предупреждала людей об опасности обращения к подобным «профессионалам». Даже если у них в приемной стоят иконы и они читают какие-то молитвы, все это только уловка и прикрытие, их действия совершаются демонической силой, ведь нарушается главный принцип божественного чуда – вести людей к Богу через покаяние. А еще божественные чудеса никогда не совершаются «поточным» методом и за деньги. Подлинное чудо всегда исключение, и его нельзя получить ни за какие деньги.

Что же тогда происходит у знахарей? Очевидно, иллюзия выздоровления ценой чего-то большего, чем деньги. Это или перераспределение сил от здоровых органов к больным, так что со временем начинают страдать первые, или исчезновение боли при сохранении заболевания, или, что хуже всего, излечение тела в ущерб душе, крайний случай – продажа души дьяволу в обмен на здоровье и благополучие в этой жизни.

 

Как получить подлинное исцеление

Чуду всегда предшествует беда, и многое зависит от того, как человек отнесется к посланному испытанию. Ведь любое горе сваливается на человека не просто так. Раньше люди это четко понимали и называли беду посещением Божием, ведь само по себе ничего не происходит, наша жизнь − в руках любящего Отца.

Сейчас нередко недоумевают: «За что мне это? Я ведь такой хороший, почему я должен это пережить?». Но такая постановка вопроса не всегда корректна. Чаще всего Господь посылает болезнь не «за что-то», а «для чего-то». Чтобы человек переосмыслил свою жизнь и изменился, стал лучше. Естественно, легче болезнь предупредить, чем ее лечить, – старайтесь жить по Божием заповедям и учите этому своих детей, и Господу не придется прибегать к радикальным мерам, чтобы вернуть вас на путь истинный.

Болезнь ребенка – испытание для всей семьи, и здесь каждый должен переосмыслить свою жизнь. Один мой знакомый священник, когда у него тяжело заболел сын, дал обет Богу, что, если ребенок выздоровеет, он на всю жизнь откажется от мясной пищи. Получив просимое, батюшка исполнил обещание. Только не надо слепо копировать этот пример. Каждый, задумавшись, найдет в себе то, от чего действительно следует отказаться или, наоборот, приобрести.

Исцеления надо просить. Случайно чудеса не происходят.

Во все времена люди приходят за чудом к святым людям, как к живым, так и уже усопшим, ведь тот, кто живет у Бога, способен творить чудеса и вне этого мира. Они совершаются от их икон, мощей или освященных ими источников.

Есть известные места паломничества, как мощи блаженной Матроны или могила протоиерея Валентина Амфитеатрова на Ваганьковском кладбище, где я служу, есть места малоизвестные или забытые. Бог может явить чудо и от бумажной иконки, купленной в соседнем храме, главное – просить и верить.

 

Исцеление или крест

Из множества тех, кто приходит к святыне за помощью, хорошо, если каждый десятый получает просимое, остальным оставляется их крест. Почему так? Чудеса никогда не были массовым явлением. В их проявлении есть субъективный и объективный фактор.

Субъективный – это сам человек, его вера, его просьба, его готовность измениться. Без веры чудеса не происходят. Когда Спаситель, совершив множество чудес в разных городах, пришел в Свой родной город, Он почти никого не смог исцелить, люди не верили, что Этот молодой Человек, в котором они привыкли видеть скромного плотника, может совершить чудо.

Другой фактор − объективный – это действие Бога. Если Бог посылает человеку страдание, значит, это входит в Его божественный план, и изменение его может привести к худшим последствиям. Поэтому, если исцеление не произошло, надо со смирением принять это как данность, необходимую для нашего спасения.

В силу того, что мы живем, ограниченные временем и пространством, нам не дано постичь всех путей Господних. В качестве иллюстрации приведу хрестоматийный пример из XIX века.

У одной благочестивой женщины смертельным недугом заболел единственный сын, прекрасный добрый мальчик, надежда и утешение всей ее жизни. Она имела глубокую веру, умела горячо молиться и готова была на любые жертвы, лишь бы он выжил. После долгих молитв ей явилась Божия Матерь и сказала, что, если сын останется в живых, он принесет много горя, хочешь ли ты этого? Понадеявшись на свои силы в воспитании, женщина попросила жизни для ребенка. Когда он вырос, поиски правды и справедливости привели его в ряды народовольцев, и он совершил террористический акт, в котором помимо вельможи, на которого он был направлен, погибло много людей. Женщина раскаялась в своей давней просьбе и поведала эту историю известному писателю.

Исцеления происходят и сейчас, о них, как и во все времена, не принято громко кричать. Если Господь посетил вас горем, не теряйте веры и просите о чуде, имейте надежду и храните любовь к Богу, зная, что без его воли и волосок не упадет с головы человека. Получив исцеление, помните, что оно дано не просто для продления беспечной жизни, а как шанс на исправление.

Иерей Сергий Матюшин

журнал «Няня», 2011

 

Если вашему бизнесу вдруг понадобилась качественная, надежная и удобная crm система, то лучше всего обратить внимание на компанию, занимающую лидирующую позицию в России в этой области.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: