Богатство — грех?

Существует распространенная точка зрения, что Церковь осуждает богатство само по себе, что, в свою очередь, вызывает ряд вопросов. Почему церковные иерархи ездят на дорогих автомобилях, отчего Церковь принимает пожертвования от богатых представителей бизнеса, как так сложилось, что в лике святых прославлены некоторые русские князья, явно не самые бедные люди своего времени? Являются ли деньги грехом сами по себе?

Собственно, что может быть греховного в том, чтобы тратить богатство, к примеру, на благотворительность, например, купить женскую одежду оптом для воспитанниц детского дома?

«Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца». Эти слова, взятые из 61-го библейского псалма, раскрывают суть правильного отношения человека не только к деньгам, но и к любым другим материальным благам. Не само по себе богатство, как таковое, пагубно для человека, а отношение к нему – впрочем, это справедливо и по отношению ко многому другому. Одним и тем же ножом можно и приготовить прекрасное блюдо, и убить человека, в зависимости от того, в чьих руках он окажется. Телевидение и интернет, сладости и алкоголь вредны не сами по себе, но когда ими злоупотребляют, образуется зависимость от них, выражаясь библейским языком, «к ним прилагается сердце».

Зависимая привязанность человека к деньгам в церковной литературе именуется сребролюбием, то есть «любовью к серебру». Хотя сейчас серебряных денег не найти, они все больше бумажные или даже электронно-виртуальные, но суть зависимости не изменилась. Впрочем, за последние годы развилась она в обществе чрезмерно, не зря его именуют «обществом потребления». Сейчас именно деньги дают человеку иллюзию свободы, достатка, успеха и даже любви и счастья. И чем ярче эта иллюзия, тем страшнее разочарование и тем больнее падение. Еще лет 20-30 назад, в условиях «плановой экономики», деньги не имели такой власти над людьми, важно было положение в обществе и связи, в почете были интеллигентность и порядочность. Теперь же замена этого «универсальный эквивалент стоимости всего».

 

Из статьи иерея С. Матюшина «Что такое мшелоимство, или Греховно ли богатство?», журнал «Няня», 2011 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: