Молоко в детском питании: когда? какое?

Думаю, мамы согласятся, что молоко – это первый и основной продукт в питании детей. В молоке в оптимальных соотношениях содержатся все основные пищевые вещества, которые необходимы организму в период роста. При этом они легко усваиваются еще неокрепшим детским организмом.

Белки молока содержат все незаменимые, а потому, ценнейшие для организма, аминокислоты. При недостатке этих кислот замедляются процессы роста, нарушается кровообращение, страдает функция печени.

В первую очередь давайте поговорим о молоке, которое чаще всего используется в питании детей – о коровьем молоке.

 

Коровье молоко представляет собой воду, в которой растворено более 200 различных органических и минеральных веществ. Интересно, что количество воды в коровьем молоке – 83-89%.

Важнейшая составная часть молока – это белки. В среднем, молоко содержит около 3,2%: 2,7% из них представлены казеином и 0,5% сывороточными белками.

К слову, сывороточные белки особенно богаты аминокислотамисобенно богаты аминокислотами. Кроме того, они же являются носителями иммуноглобулинов – специальных защитных факторов, участвующих в выработке антител против болезнетворных микробов и вирусов.

Известно, что под воздействием пищеварительных соков белки молока свертываются мелкими хлопьями – значительно облегчает их усвоение в организме. Особенно хорошо усваиваются сывороточные белки.

Жирность молока до его переработки колеблется от 2,7% до 6%. В то же время промышленностью выпускается молоко различной жирности от 3,5% до 0,5%. Для питания детей следует использовать молоко той жирности, которую порекомендовал ваш педиатр.

Жиры молока – это взвешенные в воде мельчайшие жировые шарики. Благодаря такой раздробленности они очень легко усваиваются. Хорошее усвоение молочного жира, кстати, обусловлено еще и тем, что они легко плавятся (их температура плавления на несколько градусов ниже температуры человеческого тела).

Молочный жир особую пользу представляет именно для растущему организму, ведь он содержит незаменимые для организма жирные кислоты и другие сложные жироподобные соединение (фосфатиды, холин и др.).

Фосфатиды принимают участие в регулировании жирового и холестеринового обмена, а также препятствуют излишнему отложению жира в печени. Кроме этого фосфаты обладают антисклеротическим действием.

Углевод молока – молочный сахар (лактоза) – легко усваивается организмом и служит основным источником энергии. Кроме этого, лактоза способствует развитию полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Не смотря на то, что лактоза – это своего рода сахар, она в 5-6 раз менее сладкая, чем сахароза, вот почему молоко не обладает ярковвыраженным сладким вкусом.

Кроме основных пищевых веществ, молоко содержит необходимые человеку минеральные соли в легкоусвояемом виде, практически все витамины, ряд ферментов, гормонов и антимикробных факторов.

Из минеральных солей в молоке содержатся, в основном, кальций и фосфор, что особенно важно для детей раннего возраста, в период быстрого роста и формирования костной ткани и зубов.

В молоке есть практически все водо- и жирорастворимые витамины. И, хотя их не слишком много, при регулярном употреблении молока организм получит все вещества в необходимом количестве.

В коровьем молоке есть и ферменты: липаза (расщепляет молочный сахар), фосфатаза (регулирует обмен фосфора), каталаза (способствует кровотворению).

В нем содержатся и некоторые гормоны (инсулин, тироксин и др.)

Свежее молоко содержит и актибиотические вещества – лактеины – они обладают противомикробным действием.

 

Детям раннего возраста, особенно первого года жизни, цельное коровье молоко не рекомендуется, так как на белки коровьего молока у малышей нередко возникают аллергические реакции. Кроме того, цельное коровье молоко может вызвать точечные кровоизлияния на слизистой кишечника, что способствует снижению гемоглобина и развитию анемии (малокровия). Поэтому в последнее время для детей раннего возраста рекомендуются специальные смеси на основе коровьего молока со сниженным количество белка, обогащенные витаминами и минеральными веществами (так называемые «последующие смеси»).

В питании детей возможно использование молоко и других животных, что довольно широко практикуется на отдельных территориях.

 

Козье молоко обладает хорошими пищевыми и биологическими свойствами. В нем содержится несколько больше белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, чем в коровьем молоке.

Козье молоко допустимо использовать в питании как здоровых, так и больных детей. В последнее время появилась адаптированная молочная смесь на основе козьего молока «Нэнни», которую при необходимости можно давать детям с первых месяцев жизни (конечно, с учетом индивидуальной переносимости).

 

Овечье молоко отличается еще большим содержанием всех основных пищевых веществ, но из-за специфического запаха его редко используют в натуральном виде (готовят брынзу).

 

Кобылье молоко, бедное белками и жирами, но богатое углеводами и витаминами (особенно витамином С), используется для приготовления кумыса. Кумыс обладает высокими лечебными свойствами. Кумыс можно давать детям с 3 лет.

 

Ослиное молоко, как и кобылье, содержит небольшое белков, жиров и минеральных веществ, зато богато углеводами.

Верблюжье молоко, близкое по составу к козьему, используется и в натуральном виде, и для приготовления кисломолочных напитков (чал, шубат).

Оленье молоко, содержащее очень высокий процент белка и жира, но бедное углеводами, используют в некоторых районах Крайнего Севера в натуральном виде и для приготовления творога, сыра и масла.

 

 

«Кисломолочка». Молоко, являясь само по себе прекрасным продуктом питания, кроме того, служит сырьем для приготовления. В первую очередь из него готовят кисломолочные напитки, масло, сливки, сметану, творог и сыр.

Важно знать, что кисломолочные продукты легко усваиваются организмом с самого раннего возраста, ведь белки молока в кислой среде свертываются в виде мелких нежных хлопьев. Эти хлопья легко пропитываются пищеварительными соками и затем легко расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта.  Кроме того, кислая среда способствует лучшему всасыванию кальция, железа, витамина D. Молочная кислота является также сильным антисептиком, она уничтожает гнилостные и болезнетворные  микробы кишечника.

Кисломолочные продукты показаны при некоторых болезнях пищеварительных органов, дисбактериозе, анемии, рахите, плохом аппетите, после длительного применения антибиотиков. Кроме того, они могут применяться при пищевой аллергии или когда плохо переносятся пресные молочные продукты.

Последнее время для усиления биологического действия и пробиотической активности продукта в состав кефира вводятся бифидобактерии. Такие продукты получили название «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок». Они очень полезны для детей с нарушениями процессов пищеварения.

Сливки и сметана содержат большое количество мелкораздробленного легкоусвояемого молочного жира. Как правило, эти продукты, не рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста (особенно первого года жизни), из-за высокого процента жирности. Однако сливки и сметана применяются в диетотерапии детей более старшего возраста при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ценным молочным продуктом детского питания является творог, содержащий большое количество кальция, калия и фосфора. Он очень полезен для больных рахитом, остеомиелитом, а также ослабленных детей, так как является богатым источником легкоусвояемых белков. Детям первого года жизни, а в ряде случаев и более старшего возраста (1-2 лет), творог следует давать только приготовленный в условиях молочной кухни или специализированного цеха детского питания молочного завода.

Сходными качествами обладает другой высокобелковый молочный продукт – сыр. Его можно вводить в рацион ребенка в возрасте не ранее 1-1,5 лет.

В последнее время многие родители стали давать своим детям йогурты, особенно импортного производства. Однако особо высокой пищевой и биологической ценностью эти продукты не обладают. Многие йогурты имеют длительные сроки хранения, что обеспечивается высокотемпературной обработкой, при которой необходимая ребенку молочнокислая флора погибает. Кроме того, многие йогурты содержат избыточное количество углеводов. Какао, шоколад, различные ароматизаторы, входящие в состав некоторых йогуртов, могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Йогурты можно давать ребенку, но только после года, при этом необходимо тщательно следить за их переносимостью.

 

Благодарим сотрудников НЦЗД за предоставленные материалы


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: