Как правильно вводить прикорм

Чтобы первое знакомство с новым продуктом прошло у ребенка гладко и превратилось в крепкую гастрономическую дружбу, необходимо правильно вводить прикорм следовать не сложным, но довольно принципиальным правилам.

  1. Вводите только один продукт, не смешивая с другими, и выдерживайте интервал между новыми видами пищи не менее двух недель.
  2. Утро – самое подходящее время для знакомства с новым продуктом. В запасе будет целый день для наблюдений, как продукт будет усваиваться.
  3. Начинайте прикорм с маленьких порций. В частности: сок – с ½ч.л. в день, пюре – с ¼-½ч.л., каши – с 1ст.л..
  4. Доводите объем нового продукта до рекомендуемого по возрастной норме в течение 7-10 дней.
  5. Ребенок на искусственном вскармливании может получать прикорм на 2-4 недели раньше грудничков.
  6. До семи месяцев детки употребляют соки и гомогенизированные пюре, переходя к маленьким кусочкам к восьми – десяти месяцам и к твердой пище – после года.
  7. Не настаивайте, если ребенок отказывается есть. Возможно, у него есть весомые причины.

Любой специалист вам скажет, что даже в таком малом возрасте, психологическая готовность очень важна! Определить ее может любой наблюдательный родитель. Готовый к прикорму ребенок не выталкивает ложку языком и пробует новую пищу с интересом, хотя, возможно, любви с первой ложки не возникнет и малыш будет морщится от необычного для него вкуса.

Не правилом, но рекомендацией для родителей является активное использование грудного молока (или смеси) при знакомстве малыша с новыми продуктами. Разводите пюрешку или кашку с небольшим количеством молока. Это поможет крохе принять новый вкус, ведь он будет смешиваться с давно знакомым и любимым.

После дегустации «новинки» обязательно докормите карапуза привычным молочком или смесью, тогда прикорм будет правильным, у ребенка останутся самые приятные впечатления от продукта и он будет сыт.

Подробнее о первом прикорме

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *