Как правильно сцедить молоко

Иногда здоровый и доношенный ребенок отказывается от сосания груди. Чаще всего это возникает при сильном нагрубании молочных желез. В этом случае необходимо прибегнуть к сцеживанию грудного молока. И при этом очень важно научиться делать это правильно.

При сильном нагрубании груди эту процедуру следует проводить только до ликвидации чувства распирания груди, после чего соски делаются менее напряженными, и ребенок может легко взять грудь.

Для кормления недоношенного, ослабленного или больного ребенка сцеживание молока следует производить непосредственно перед каждым кормлением. При этом молоко, если его вырабатывается достаточное количество, сцеживается только из одной груди, что обеспечивает его полноценный состав (малыш получает и «переднее» и «заднее» молоко). К следующему кормлению молоко сцеживается из другой груди. И только при недостаточной лактации сцеживание каждый раз производится из обеих грудей.

Сцеживать молоко можно вручную или с помощью молокоотсоса. Молокоотсос лучше применять в тех случаях, когда необходимо сцеживать большое количество молока, а также в тех случаях, когда ручное сцеживание бывает болезненным.

В случае нагрубания груди сцеживание может причинять боль. Тогда можно приложить к груди теплый компресс или грелку, принять теплый душ. В начале сцеживания следует осторожно помассировать грудь по направлению к соску, можно провести легкое поглаживание соска и ареолы кончиками пальцев. Некоторым матерям приходится сцеживаться перед каждым кормлением, особенно в периоды наибольшее активной выработки молока. Иногда сцеживание достаточно производить 1-2 раза в день. По мере уменьшения нагрубания молочных желез необходимость в сцеживании отпадает.

При болезненном нагрубании груди сцеживание молока осуществляется с помощь молокоотсоса. Ручной молокоотсос представляет собой стеклянную трубку с резиновой грушей на конце. Второй конец трубки расширен настолько, чтобы можно было охватить не только сосок, но и ареолу с частью груди. Для сцеживания молока надо сначала сжать грушу, выпустив из нее воздух, затем разместить широкий конец трубки в околососковой области так, чтобы он герметично прилегал к коже груди, и отпустить грушу. При этом сосок и ареола втянутся в трубку. После этого надо несколько раз сжать и разжать грушу, и молоко начнет вытекать из груди и собираться в выпуклости трубки.

Но не все могут позволить себе молокоотсос, сцеживание грудного молока можно осуществлять методом «теплой бутылки», который широко практикуется в некоторых странах, так как считается менее травмирующим, особенно при нагрубании груди и тугих сосках.

Этот метод заключается в следующем. В достаточно вместительную (емкость примерно от 700 мл до 1-1,5 и даже3 л) тщательно вымытую бутылку с широким горлышком ( диаметром не менее3 см) наливают горячую воду, дают немного постоять, затем воду выливают, горлышко бутылки охлаждают и сразу же прикладывают к околососковой области так, чтобы бутылка герметически ее закрыла. По мере охлаждения бутылки сосок втягивается в горлышко, и молоко начинает отделяться. Когда поток молока ослабеет, бутылку снимают, молоко переливают в заранее приготовленную чистую емкость. Затем бутылку снова заполняют горячей водой, и всю процедуру повторяют несколько раз до полного сцеживания молока.
Повторное сцеживание молока, если в этом есть необходимость можно провести таким же образом, но не ранее чем через 2-3 часа, чтобы избежать излишнего травмирования кожи груди.

Читать полную статью о грудном вскармливании.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *