Грудное вскармливание недоношенного ребенка

Особое внимания требует организация грудного вскармливания недоношенного ребенка. Как правило, недоношенные дети лучше всего развиваются при вскармливании материнским молоком. Специальные исследования показали, что в молоке матери недоношенного ребенка содержится больше белка, чем в молоке матери с доношенной беременностью. Поэтому преждевременно родившиеся дети лучше растут на молоке своей матери, чем на донорском «зрелом» грудном молоке.

Кроме того, материнское молоко надежно предохраняет недоношенного ребенка от различных заболеваний. При необходимости состав грудного молока может быть обогащен кальцием и другими питательными веществами с помощью специальных белково-минеральных добавок («Пре-Семп», «Семпер» Швеция).

Глубоко недоношенные дети с массой тела менее1600 гчасто не умеют не только сосать, но и глотать. Поэтому их следует кормить сцеженным молоком через назогастральную трубку. Если ребенок может глотать, его можно кормить из маленькой чашечки, но не из бутылки.

Чтобы у матери недоношенного ребенка выделялось больше молока, она должна как можно раньше начать ручное сцеживание. Сцеживаться надо перед каждым кормлением ребенка, т.е. через каждые 3 часа днем и ночью, до 8-10 раз в сутки. Если сцеживаться всего 1-2 раза в день, выработка молока в груди уменьшится.

Когда масса тела ребенка достигает 1600-1800 г, можно попытаться дать ему грудь. При этом важно, чтобы ребенок находился в правильном положении. Такие попытки следует повторять, чтобы как можно раньше перейти на непосредственное грудное вскармливание. Такая тактика помогает развить у ребенка умение сосать грудь и стимулирует рефлекс выделения молока.

В первое время недоношенный ребенок сосет с передышками. Это надо учитывать и не отнимать его от груди преждевременно.

После того как ребенок пососал грудь столько, сколько смог, но не получил еще необходимого количества молока, следует сцедить оставшееся молоко и докормить им ребенка из чашечки.

 

Читать полную статью о грудном вскармливании.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: