Роды в Новый год

Новогодний сюрприз!

Отправиться в роддом в тот момент, когда вся страна загадывает желание под бой курантов и разворачивает яркие подарочные свертки, обнаруженные под елкой, очень волнительно. Большинство беременных женщин, получая вердикт о собственном «новогоднем» ПДР, впадают в крайнее беспокойство. С одной стороны, встретиться с долгожданным чадом в самую волшебную ночь в году – настоящее чудо. Но с другой стороны…

 

Причины для беспокойства

В сознании будущей мамочки, которое итак отличается густыми оттенками мнительности, намечается новый «пунктик». Да, что уж там, не один, а целый список. Отправиться рожать в новогоднюю ночь – все равно, что по доброй волне попасть в шапито. Примерно так принято считать в «мамской» среде, до предела нашпигованной эмоциями.

Общаясь со счастливицами, уже получившими свой самый главный новогодний подарок, приходится слышать об одних и тех же опасениях, переходящих порой в натуральные серьезные страхи. Команда медиков «навеселе», экстремальное вождение машины скорой помощи по ледяным новогодним улицам, невменяемые таксисты, осоловевшие телефонисты, «падение» всех возможных сетей связи, проблемы с электричеством, отоплением, водоснабжением и прочими коммунальными привилегиями современного города… Словом, отправляясь на первое свидание с малышом в Новый год, молодой маме положено беспокоиться куда активнее, чем в любых иных обстоятельствах.

Так ли это? И можно ли побороть излишнюю тревожность?

 

Есть решение!

Мнительность беременной женщины и, особенно, роженицы объяснима и естественна. Было бы странно, если бы столь полезный защитный механизм – предосторожность – у нее отсутствовал. Тревогой и предельной заботой о благополучии ребенка взращивается истинная материнская сущность внутри личности каждой женщины. Осторожность, придирчивость и избирательность к окружающей среде с древнейших времен помогают матери дать новую жизнь и обеспечить ее идеальными условиями. Наши страхи заостряют наше внимание. Но порой они становятся не только не логичными, но буквально изматывающими.

С эти можно бороться, призывая сложившиеся обстоятельства себе в помощники, и правильно направляя свое внимание.

 

«А вдруг начнется на Новый год!»

Пожалуй, это самый главный страх. Еще толком не известно, что в «новогодних» родах такого уж плохого, но страшно!

Смеем заверить, вашему карапузу совершенно не интересно, какой именно «снаружи» день. Потому, если ваша предполагаемая дата родов (ПДР) 31 декабря – 1 января – нет ни малейшего повода расстраиваться. Это вероятность долгожданной встречи, и становятся совершенно не важными цифры. Малыш вот-вот будет в ваших объятиях!

Если все еще испытываете необъяснимое волнение, попробуйте представить вашего малыша. Крошечного и умилительно трогательного! Разложите его вещички, подготовьте книжки со сказками, которые вы, конечно, заходите ему почитать…

Ваша сила – в вашем позитивном отношении к происходящему. И тревогам не останется рядом с вами места!

 

«А вдруг я не смогу связаться со скорой»?   

Чем ближе дата родов, тем больше поводов для беспокойства. Это нормально! Но давайте включим логику. В новогоднюю ночь, конечно, возникают недолгие перебои со связью, но вы всегда можете к ним подготовиться. Можно выписать себе сразу несколько номеров медицинской помощи, среди которой будет не только стандартный «03», но еще «911» и «112» (для абонентов мобильной связи). Во всех регионах и в столице действуют коммерческие службы помощи, которые оказывают платные медицинские услуги, включающие транспортировку до роддома.

Выписав себе несколько таких телефонов, вы наверняка решите вопрос со связью самым надежным образом. Не забывайте и еще об одной вещи – телефон есть не только у вас! Дойти до соседей, где имеется стационарный телефон, спуститься к консьержке на первый этаж – все это адекватные альтернативы, которые вам могут пригодиться.

 

«А вдруг не успею доехать до роддома?»

Да, такое может быть, причем не только в новогоднюю ночь. И беспокоиться на этот счет отдельно тоже не стоит. Большинство родов, даже, когда кажется что малыш «вот-вот» родится, занимают куда больше времени. И его запаса вам хватит, что бы собраться, доехать, оформиться в больнице, заступить в родблок и хорошенько там потрудиться. Сверхбыстрые роды – редки, и даже на их случай команда «скорой помощи», не сомневайтесь, знает, что надо делать.

 

«А вдруг помешают пробки, гололедица и т.д.?»   

Если вам хочется заранее побеспокоиться о том, как скорее добраться до больницы, лучше это сделать не только силой собственной нервной системы, но и волевыми поступками. Во – первых, не стоит гадать до последнего  «оно или не оно». При малейшем подозрении на схватки (даже, если это были сильные «тренировочные» предупреждения), вы можете отправиться в роддом и на месте выяснить что к чему. Во – вторых, имеет смысл договориться с медиками и поступить в роддом за пару дней. Мера сомнительна, ведь так вы проведете время вдали от близких, но зато не придется беспокоиться о благополучии малыша – он будет под надежным присмотром.

«А вдруг попадется пьяный водитель?».

Это опасение может возникнуть, если вы собираетесь ловить «случайную» машину. Таксис в новогоднюю ночь, порой, окупает будущие несколько месяцев работы, потому ему некогда отмечать праздник. Хотя бывает всякое…И, если вы учуяли характерный запах или просто засомневались в его «кристальности» (а это становится понятным после пары фраз), откажитесь от услуги и не нервничайте. Скоро приедет вторая машина!

«А вдруг в отделении будут «плохие» врачи?»

До сих пор бытует мнение, что на новогоднее дежурство «наказывают» самых нерадивых медиков. В форме своеобразного наказания. Это конечно не так. Врачи дежурят по графикам, и новогодняя «практика» лишь воля внутриштатного расписания. А вот проверить хороший вам попался специалист или нет, можно всегда. Профессионализм виден по нескольким признакам, например, по:

— подробным расспросам о состоянии и прочем анамнезе,

— выслушиванию ваших жалоб и опасений,

— по объяснению каждой необходимой вам процедуре и медикаменте,

— по терпимому и беспристрастному отношению к ситуации.

Если доктор внушает вам уверенность и спокойствие – все пройдет хорошо. Интуицию матери обмануть невозможно!

«А вдруг врачи будут «подшофе»?

Даже глобальный праздник не может стать причиной такого непрофессионализма. Веселое настроение и склонность к шуткам – да – однако, они едва ли помешают работе настоящего профессионала. Если же вы переживаете на эту тему, имеет смыл поделиться с врачом собственными переживаниями в доброжелательной форме. Едва ли это вызовет негативную реакцию – праздник сам сгладит возможные «острые углы».

Наконец, если вас продолжает терзать неуверенность и тревога по поводу предстоящих «новогодних» родов, подумайте, а может быть это повод взять с собой компанию? Будущий папа малыша, ближайшая подруга, мама или профессиональный психолог могут стать надежным плечом в этот ответственный момент, а за одно дополнительными контролирующими «глазами» и «ушами».  

Счастливого Нового года! И радостной встречи с малышом!

 

Марина Кожевникова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: