Питание при беременности

Режим питания во время беременности дробный, небольшими порциями. В первую половину беременности рекомендуется есть 4-5 раз в день, во второй половине беременности — 5-7 раз в день.

Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов в правильном соотношении.

В течение дня нужно правильно распределять продукты: на завтрак и обед лучше съесть мясо, рыбу, яйца, а на более поздние приемы пищи — молочные и растительные блюда.

Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за 2 часа до сна.

Прием жидкости в течение беременности должен составлять от 1,5 до 2л в сутки (включая суп, чай, компот, воду).

Следует больше употреблять растительных волокон: они предупреждают запоры.

 Что можно есть беременной (рекомендуется)Что нельзя есть беременной (не рекомендуется, следует ограничить)
Хлебобулочные изделияРжаной и пшеничный хлеб грубого помола,Печенье, несдобная выпечкаХлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
СупыОвощные на мясном бульоне, борщи, свекольники, щи из свежей капусты
Крупы и бобовыеРассыпчатые и полувязкие каши, гречневая, ячневая каша. Зеленый горошек, соевый творогРис, манка, саго, вермишель
Мясо и птицаНежирные сорта мяса, баранина, индейка, курица в отваренном или запеченном виде без специй и с минимальным количеством солиУтка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, сырое и полусырое мясо (беконы, нарезки и т.п.), консервы
РыбаНежирная рыба в отварном или запеченном виде без специй и с минимальным количеством солиЖирные сорта, копчености,  консервы
ОвощиСвекла, морковь, томаты, огурцы (с осторожностью), кабачки, тыква, цветная капустаРедька, редис, чеснок, лук, репа, лесные грибы
Фрукты, сладостиМармелад, пастила, инжир, абрикосы, чернослив, мед, компотыЧерника, айва, кизил, малина, шоколад, кисель, изделия с кремом, варенья
Молочные продуктыПростокваша, кефир, нежирная сметана, ацидофилин, творог, молоко, натуральный йогуртФруктовые магазинные йогурты и прочие лжемолочные продукты
ЖирыРастительные масла (в салатах)Животные и кулинарные жиры
Закуски и приправыСалаты из сырых овощей, винегреты с растительном маслом, икра овощная, фруктовые салаты, неострый сырОстрые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, консервированные и маринованные продукты, колбаса, копчености
НапиткиОтвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов), кофейный напитокГазированные напитки, алкоголь, черный кофе, крепкий чай, кисель

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *