Муж во время беременности

Размышляя над поведением мужчины во время беременности его спутницы, я побывала на Интернет-форумах. Женские порталы и форумы – удивительная штука. Дамы самых разных возрастов и профессий делятся своими историями и комментируют чужие ситуации. Иногда читать бывает забавно, а иногда, что называется, не в бровь, а в глаз попадают меткие суждения форумчанок. Вот, на одном из форумов будущих мам я и столкнулась с беседой про будущих пап. Увы, лишь процентов двадцать из всей массы сообщений оказались позитивными. Основную же часть составляли высказывания беременных женщин, полные обиды и непонимания своих мужей.
Попробуем немного реабилитировать «беременных» мужчин, рассказать и объяснить то, что сами они не способны выразить словами. И самое главное, это не фантазии, это реальный феномен из области мужской психологии.

Тысяча «почему»
«Почему он так не внимателен ко мне, ведь я жду его ребенка?». «Почему он мне не помогает?». «Почему он стал холоден, когда узнал о моей беременности?». «Почему он боится секса со мной?». «Почему он предпочитает общество друзей и работы тогда, когда мы могли бы погулять вместе?». «Почему он совершенно не общается с животиком, не хочет почувствовать под ладонью шевеления малыша?».
Многие беременные женщины отмечают изменения в поведении мужа уже в тот момент, когда радостно демонстрируют заветные пару полосок. Еще вчера ласковый, веселый и заботливый мужчина враз превращается в скучного, безучастного и чересчур занятого. Конечно, такие перемены не могут обрадовать. Одни женщин начинают комплексовать, думая, что причина холодности супруга лежит в его неудовольствии изменяющейся фигурой жены. Другие уверены, что мужчина разлюбил ее и, конечно, не полюбит будущего малыша. И даже есть такие дамы, которым мерещится любовная связь ее мужчины с более эффектной, успешной и НЕБЕРЕМЕННОЙ женщиной.
Справедливости ради замечу, что некрасивое, проще говоря, подлое поведение, увы, некоторые мужчины действительно демонстрируют и предают своих спутниц в самый ответственный момент. Однако это случается редко и, как правило, имеет предпосылки, которые раньше женщина не хотела замечать. Остальные же случаи мужского охлаждения сиюминутны и связаны с глубоко лежащими страхами. Для их сглаживания нужно время и терпение. Не так много, но достаточно для того, чтобы будущий отец почувствовал себя вновь уверенным и сильным.

Точка отсчета
Женщина во время беременности сильно меняется. Причем не только внешне, но и внутренне. Она может становиться более раздражительной, замкнутой, сконцентрированной на собственном внутреннем мире. Или постоянно вести разговоры о подготовке к рождению малыша – ремонте, перестановке, покупке вещей. Мы-то с вами знаем, что виной неустойчивому эмоциональному поведению – гормоны, которые лихо «скачут» на протяжении всей беременности, и древнейшие материнские инстинкты, которые побуждают нас неутомимо устраивать уютную «норку» для потомства.
Мужчины этого не знают. Им неведомы скачки настроения, когда он смеха до слез рукой подать. Будущим отцам невдомек, почему надо непременно обзавестись новой плиткой в ванной и дюжиной костюмчиков непременно в ближайшие выходные. Наше поведение созвучно зову природы, поведение мужчины – его личному здравому смыслу и привычной жизни в мегаполисе.
Вот и первый резонанс. Даже самому чуткому мужу сложно переключиться с прежнего образа жизни, когда вы вместе проводили выходные на скалодроме или в загородных поездках, на новый, обоснованный малообъяснимым для него состоянием.

Психология будущего папы
Большинство из нас, говоря о семье, произносит слово «мы»: «мы поедем на море», «мы сделали ремонт», «мы ждем ребенка». Поэтому мужчина волей-неволей тоже принимает на себя часть состояния жены. Но, конечно, его «беременность» другая.
Во-первых, известие о беременности – это всегда шок. Между прочим, у него всегда есть свои планы на ближайшее будущее, будь-то ответственный матч в компании друзей и чипсов или продвижение по карьерной лестнице. «Радостная новость» застает его врасплох уже потому, что каким-то шестым чувством он понимает: радужные иллюзии могут так и остаться невоплощенными. Происходит, пусть и мнимое, крушение надежд. Конечно, впереди еще тысяча матчей и масса возможностей получить повышение, мужчина сам поймет это, но чуть позже. Сначала он испытает неприятное чувство неопределенности, будто кто-то распоряжается его жизнью.
Во-вторых, для каждого порядочного мужчины очень важно преуспеть. Не важно в чем. Его дело должно постоянно развиваться, а навыки – совершенствоваться. Важная часть мужского самосознания – стремиться. Весть о беременности потенциально представляет угрозу мужскому успеху.
В-третьих, с началом беременности на мужа ложится увеличенная нагрузка, ведь теперь ему одному придется содержать увеличивающуюся семью, организовывать комфорт, продумывать всякие бытовые мелочи. Одним словом, ответственность возрастает многократно. И это страшно принять. Всегда есть опасения: «а вдруг я не справлюсь?».
Так мы постепенно подошли к глубинам мужской психологии, где живут монстры покруче социальных переживаний.
В-четвертых, важно понимать, что мужчина обречен на роль наблюдателя. Это естественно, но несправедливо и, можно даже сказать, унизительно. Природа не наделила мужей чувствовать дитя внутри себя, давать ему жизнь и вскармливать молоком. Им это никогда не испытать, а значит, и не понять. Мужчина, с одной стороны, чувствует подсознательную зависть женщине, а с другой – возносят женщину-мать на подоблачные высоты, тем самым подчеркивая свою никчемность, бесполезность. Уязвленность могуществом женщины толкает некоторых мужчин на грубость, безразличие, внешнюю холодность. Уход в работу и даже кратковременные любовные интриги на стороне могут быть не чем иным, как попыткой залатать образовавшуюся пустоту, нереализованность. Это метафора, подобные размышления вы вряд ли сможете услышать от мужчины.
В-пятых, мужчины вечные дети. Потенциальное уменьшение внимания и любви к его собственной персоне, безусловно, не может обрадовать. Даже родной долгожданный малыш – конкурент за любовь, ласку, заботу, нежность и… да, грудь.
В-шестых, «беременный» мужчина может целенаправленно или бессознательно избегать интимных ласк жены. Многие испытывают страх навредить малышу, а некоторые не чувствуют сексуального желания, поскольку в жене находится непонятное ему существо, пока чужое, овладевшее телом и умом доселе его женщины.

Максим П., 32 года, ведущий региональный менеджер оптовой компании: «Мы планировали ребенка с женой уже пару лет, но когда все случилось, сам не знаю почему, возникло ощущение, что меня повязали, скрутили по рукам и ногам. Через какое-то время все нормализовалось, а когда родилась дочь, я осознал счастье отцовства. Теперь очень стыдно перед женой за свою минутную слабость».

Сергей Д., 35 лет, программист: «Когда узнал о беременности своей девушки, то и мысли не возникло эту ситуацию не принять. Сразу в голове закрутились цифры: подходящая дата свадьбы, текущие траты, расчеты по поводу работы. Друзья меня поздравляли, радовались, а я только думал: «Я же ничего не успел сделать, на ноги не встал, не достиг финансового благополучия, какого хотел. Какой я отец!».

Алексей С., 30 лет, банкир: «Сам не понимаю, что на меня нашло. Дома беременная жена все время просит внимания, погулять, сходить по магазинам. А я не могу заставить себя идти домой во время. Сижу на работе, чтобы только не слышать очередные капризы. Меня это раздражало на столько, что даже обратился к штатному психологу. Он объяснил мне, что я боюсь ответственности и лишний раз оказаться рядом с женой, которая сейчас везде – центр внимания. Я лидер по натуре, и мне, оказывает, сложно признать лидерство другого. Сейчас работаю над собой».

Из отчетов психоаналитика: «Клиент А., 27 лет, избегает близости со своей беременной девушкой, испытывает страх и чувство, близкое к отвращению. <…> В результате работы он уточнил, что не терпит соперничества и воспринимает будущего ребенка, как соперника на тело его девушки, уверяет, что раньше, чем произойдут роды, едва ли сможет возобновить сексуальные контакты с этой девушкой».

Понимая причины такого поведения мужа во время вашей беременности, вы сможете сделать выводы и предпринять верные меры, чтобы помочь своему мужчине морально подготовиться к рождению малыша и правильно воспринимать ваши «капризы».
Марина Кожевникова

Опубликовано в журнале «Няня», №11 2011

 

Ищите адекватный, простой и понятный календарь беременности? Рекомендуем сайт, на котором вы сможете найти всю необходимую и важную для будущей мамы информацию про беременность по неделям. Как растет и развивается малыш? На что обратить внимание маме на каждом этапе развития будущего малыша? Как питаться? Все ответы по ссылке.


Комментарии к материалу “Муж во время беременности

  1. Настуня says:

    1. Счастливые люди нечасто торчат в сети, делясь своими успехами. Они наслаждаются моментом в реальной жизни. В то же время, когда у человека горе, многим хочется поделиться этим горем и получить поддержку, сочувствие. По этой причине, как по мне, такая разница на форумах между положительно и отрицательно настроенными женщинами.

    2. Не забываем о том, что для многих пар, а особенно для мужчин, появление ребенка все чаще становится неожиданностью ( в некоторых случаях даже в браке). Покупая свое первое свадебное платье в 20 лет, была удивлена тем, что покупка платья беременной девушкой норма и каждый раз приходилось говорить, что бы затягивали корсет, опережая продавца и не дожидаясь его вопроса о моем положении. Мужчина тем более может быть не готов к роли отца ни морально, ни материально. К примеру, в нескольких из известных мне случаях, женщины умышленно беременели от женатых мужчин с целью выхода замуж. Отношения развивались по разным сценариям, но закончилось тем, что женщины сами воспитывают своих детей. А мужчины в их глазах бесчувственные козлы….Конечно же не стоит тогда быть уверенной в реакции мужчины.

    3. Психологические особенности и зрелость мужчины. Не стоит надеяться на какую-то особенную реакцию мужчины, если он психологически не повзрослел или не готов стать отцом. Мой первый супруг, старше меня на 4 года, не смотря на желание иметь детей, воспринимал этот момент с печалью. На задержку (которая оказалась следствием воспалительного процесса) отреагировал тем, что если я беременна, то ребенок не от него (хотя замуж выходила девственницей и повода для такой реакции не давала). Он был маменькиным сынком, не брал на себя ответственность в семейных и бытовых вопросах. Любимый типаж женщины — подростковая фигура без попы и груди. Я ему не соответствовала. И постоянно слышала страшные истории о моем виде во время беременности и после нее. Свекровь пугала его тем, что ребенок будет поводом отобрать приватизированную на нее квартиру и т.д. и т.п. Понятное дело, что если бы я забеременела в первом браке, то реакция мужа была бы печальная. Ему бы были параллельны мои переживания и страдания. То что я слышу сейчас от своей мамы, слушала бы от него: стала толстуньей, страшно выгляжу, слишком себя жалею и мало работаю по дому, только залетать и умею и т.д. и т.п.
    Второй муж мечтал о ребенке, выбрал меня как женщину. которая родит ему этого ребенка. Он как по хозяйству помогает, так и воспринимает меня хорошо. Увеличившаяся грудь радует его еще больше. Все мои панические настроения развеивает. И регулярно нарушает запрет гинеколога на ПА. Даже мой живот его не пугает. Не знаю, что же делать после родов, когда придется ждать заживления матки. Очень хотел мальчика, но имя выбирал для девочки. Пол года меня уламывал и все же его имя для будущей дочурки победило. Все прекрасно.

    4. Важно восприятие и будущей матери, а не отца. Если женщина все в черных красках воспринимала и до беременности, то конечно же не лучшим восприятие будет и в период беременности. Любое действие мужа или слово она будет воспринимать еще более остро. Здесь только терпения родным и, особенно, мужу. Мой нынешний муж медик и характер у него соответствующий: хладнокровный, язвительный и циничный. Он очень ждал малыша, но в ответ на крики про 2 полоски выдал: «Успокойся. Может это гормональный сбой. Потом, если что не так, как начнешь лить слезы и биться в истерике. Подожди малехо.». Наверное какие-то женщины его бы прибили в такие моменты и начали лить слезы, что муж не обрадовался. Но с моим оптимизмом и язвительностью подобной реакции не произошло. Я подобные выпады воспринимала нормально. И вытягивая из мужа необходимые мне действия и решения «била» по его слабым местам. В итоге, все слезы за 7 месяцев беременности, были по причине вмешательства моих родителей в мою семейную жизнь. С мужем, не смотря на его постоянное отсутствие дома, как дежурного врача и наши разные графики работы, отношения всегда были хорошими. Все на взаимопонимании и взаимоподдержке. Беременных истерик ему еще не было ни разу. А может это по той причине, что муж и не доводит до них, а сглаживает все острые моменты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: