Час “Х”, или Как проходят роды?

Вы ждете ребенка и очень волнуетесь. Не переживайте, Вы же не Ева, впервые проводящая эксперимент по размножению. У вас нет опыта? Но Еве с первым ребенком было намного сложнее – ни мамы, ни подружек, ни доктора, которые помогли бы советом, однако она успешно справилась.

Когда наступит «час Х»?

Вероятный день родов врачи-гинекологи рассчитывают так.

За точку отсчета принимается первый день последней менструации. От этой даты отнимают три месяца и прибавляют семь дней, внося некоторые коррективы, с учетом различной продолжительности месяцев. Врачи считают такой способ самым надежным.

Есть еще один метод, где за точку отсчета принимается начало шевеления плода, и к этой дате у первородящих прибавляется 20 недель, а у повторнородящих – 22 недели. Только уловить, когда произойдет первый толчок достаточно сложно.

Но хочется обратить ваше внимание на то, что ни один способ не может предсказать точный день родов, потому что каждый организм индивидуален и непредсказуем, а жизнь двух организмов еще сложнее.

Поэтому рассчитайте приблизительный срок родов любым способом и еще плюс-минус неделя. И будьте готовы к старту.

 

Внимание, у нас еще в запасе 14 минут!

Начало родов вы не спутаете ни с чем. Если внизу живота, в области таза и пояснице вы почувствовали “тянующую” боль, то вам надо просто прилечь (лучше на бок) и расслабиться на некоторое время. Это только в кино роды сопровождаются истерическими криками и конвульсиями, на самом деле первые схватки не всегда болезненны. При этом  не надо сразу бежать в родильный дом или срочно вызывать акушерку, потому что это могут быть только “предвестники” родов.

Но если спазматические ощущения возникают каждые 15 или 30 минут, не спадайте в панику, начинайте собираться в роддом или звоните акушерке.

Весь процесс родов может занять около суток. При частоте схваток примерно 15-20 минут есть смысл отправиться в путь как можно быстрее, так как незадолго до родов отходит слизистая пробка, закрывающая шейку матки, при этом бывают кровянистые, мажущие выделения, а это еще один признак того, что следует поторопиться.

Запомните главное: такое событие, как роды, трудно проспать или не заметить. Только не отправляйтесь в роддом как на казнь – это не казнь, а совсем наоборот. И не обращайте внимание на страшные рассказы подруг и родственников про роды, все это ерунда.

 

Роды – это совсем не страшно

Вот вы и попали в родильный дом, с чем вас и поздравляю… И как говорил известный герой Карлсон: “Спокойствие, только спокойствие”. Иначе крик и стоны взбудоражут  весь роддом.

Весь родовой процесс делится на три этапа.

Первый этап – это начало схваток, он длится достаточно долго – от нескольких часов до суток и более. Первые сокращения матки не очень болезненны и поэтому вы не очень утомитесь и можете даже вздремнуть. Чем спокойнее и расслабленнее вы будете, тем лучше пойдет дело дальше (когда схватки участятся при всем желании их не проспишь). И в итоге, раскрытие шейки матки – это команда “На старт!”.

Второй этап – это потуги – сокращения брюшного пресса в области таза, напоминающие желание сходить в туалет по-большому (и мой вам совет, чем больше будет “накачен” пресс, тем легче вам будет рожать, так что занимайтесь спортом до беременности). Если на предыдущем этапе вы сохраняли спокойствие, то сейчас это вам поможет. Ведь вам придется потрудиться, потуги до некоторой степени контролируемы: вы должны внимательно слушать акушерку и тужиться в тот момент, когда она вам скажет, так вы избежите сильных разрывов и трещин. Но немаловажно в этом процессе правильно дышать (глубокий вдох носом и выдох ртом).

Третий этап не представляет  ничего особенного. Вы просто родите ребенка. Результат уже налицо, и рождение последа, вы увлеченная только что родившимся ребенком, перенесете просто с легкостью. Чтобы вы побыстрее избавились от плаценты, вам со всей силой налягут на живот акушерка и медсестра. Так что этот никому больше не нужный орган, мягкий и небольшой, выйдет совершенно безболезненно.

Сейчас вас наверняка больше всего волнует вопрос: “Рожать больно?”.

Отвечу честно и надеюсь вы мне поверите. Родовая боль – это естественный процесс, который  идет так,  как создала его матушка природа, т.е ваш организм делает нечто такое, чего просто раньше не делал.

Одно неприятное ощущение вас ожидает при обезболивающем уколе перед зашиванием (если оно понадобится). А как не охнуть, если вам воткнули острую иглу в весьма нежное место. Но как сказала Ева: «Ничего, потерпим!»  Придется потерпеть и вам.

В роддоме вас может ожидать еще одна неожиданность. Вы героически перенесли предродовые страдания, о которых моментально забыли, увидев крошечный, трепыхающийся комочек в руках акушерки. Не успели вы не то что день, а два-три часа отлежаться после родов (если они прошли без осложнений и разрывов), как появляется медицинская сестра  с выражением крайнего удивления на лице, что вы еще нежитесь в постели. Вам предложат подняться и заняться новорожденным, который находится рядом с вами в колыбели. Что делать — такова судьба любой матери — выкормить и поставить на ноги свою кроху.

И наконец, выяснив, что рожать совсем не страшно, не слишком больно и очень интересно, можно вспомнить слова Всевышнего: «Плодитесь, дети мои, размножайтесь!»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: